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Conocer la biología y epidemiología de la Erwinia amylovora a nivel local para reducir sus poblaciones y mejorar el control del fuego bacteriano

María M. López1 y Emilio Montesinos2

1Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Montcada, Valencia, España - 2 Instituto de Tecnología Agroalimentaria-INTEA, Escuela Politécnica Superior, Universidad de Girona, Espanya

Los ataques de Erwinia amylovora siguen siendo temidos por los fruticultores de numerosos países, a pesar de que esta bacteriosis es conocida desde hace más de cien años. El control integrado del fuego bacteriano se viene aplicando desde hace décadas, aunque con resultados variables, en numerosos países europeos y norteamericanos. Sin embargo, en España se carece de experiencia a nivel local sobre los mejores métodos de lucha frente a esta enfermedad, ya que desde 1995 las actuaciones se concentraron en activas campañas de prospección y erradicación. Ello permitió frenar la diseminación de la bacteria y las pérdidas económicas debidas a esta enfermedad en muchas CC.

Los ataques de Erwinia amylovora siguen siendo temidos por los fruticultores de numerosos países, a pesar de que esta bacteriosis es conocida desde hace más de cien años. El control integrado del fuego bacteriano se viene aplicando desde hace décadas, aunque con resultados variables, en numerosos países europeos y norteamericanos. Sin embargo, en España se carece de experiencia a nivel local sobre los mejores métodos de lucha frente a esta enfermedad, ya que desde 1995 las actuaciones se concentraron en activas campañas de prospección y erradicación. Ello permitió frenar la diseminación de la bacteria y las pérdidas económicas debidas a esta enfermedad en muchas CC. AA.  Gracias  a ello, España  siendo el único  ejemplo, a nivel mundial, de una erradicación eficaz a medio plazo y de la posibilidad de retrasar los ataques de E. amylovora en zonas de cultivo de variedades sensibles de peral y manzano. Sin embargo, en la situación actual, tras empezar hace tres años el abandono de la erradicación en varias CC. AA., cada año aparecen nuevos brotes de fuego bacteriano, la cantidad de inóculo presente es cada vez más elevada en muchas zonas y se requiere disponer de información previa en cada una, para su control integrado. Aunque se conocen muchos y variados métodos de control de esta bacteriosis, el éxito de su aplicación requiere  optimizar los tratamientos, para lo cual es necesario  conocer en cada caso los factores críticos para el desarrollo de la enfermedad que son el potencial de inóculo, la cantidad de floración y las condiciones climáticas favorables. Deben ser también estudiados o evaluados los distintos reservorios de la bacteria, la sensibilidad varietal, el ciclo de E. amylovora y la predicción del riesgo de fuego bacteriano en base a  modelos localmente validados, así como la eficacia de los distintos productos autorizados y su fitotoxicidad en las condiciones locales. Para lograr la máxima eficacia de los tratamientos preventivos es preciso conocer  el tipo de síntoma presente en cada plantación (necrosis de flores, necrosis de brotes, chancros, lesiones en tronco) que determinará la cantidad de inóculo presente, reducir el inóculo mediante podas apropiadas en invierno, conocer los patrones de diseminación de la enfermedad en el tiempo y el espacio y seleccionar los tratamientos químicos y biológicos más eficaces. En los viveros de toda la Unión Europea, se deberían extremar las inspecciones y los análisis rutinarios de las plantas, para garantizar con el pasaporte fitosanitario la ausencia real de E. amylovora en el material vegetal que se comercializa. En las plantaciones, el control integrado eficaz, se debería basar en el conocimiento local de la biología del patógeno y de la epidemiología de la enfermedad para seleccionar las estrategias de control y las prácticas culturales más apropiadas con vistas a reducir las poblaciones de la bacteria y sus pérdidas a niveles económicamente aceptables.

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