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Estrategias de IPM en el olivar andalúz

Ricardo Alarcón Roldán

Jefe del Servicio de Sanidad Vegetal. Dirección general de la Producción Agrícola y Ganadera. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía. Sanidad vegetal. capma@juntadeandalucia.es

Andalucía, con cerca de 9 millones de has de superficie, es la segunda región en cuanto a tamaño de España, y la más poblada, con casi 8,5 millones de habitantes. Se trata de una comunidad donde la agricultura y la ganadería representan un sector estratégico, generador de riqueza, empleo y que fija población en sus importantes zonas rurales.  

El 63% de la superficie total andaluza se dedica a la agricultura o a la ganadería, y la producción final agraria alcanza un valor cercano a los 10.000 millones de euros, en los que destaca enormemente el peso de las producciones vegetales y donde existe una gran diversidad de producciones y cultivos, desde los cítricos al arroz, de la dehesa al algodón, de los invernaderos de horticultura intensiva a los subtropicales, remolacha, cereales, viñedo o frutales pueden encontrarse hoy día en nuestra región.

Andalucía, con cerca de 9 millones de has de superficie, es la segunda región en cuanto a tamaño de España, y la más poblada, con casi 8,5 millones de habitantes. Se trata de una comunidad donde la agricultura y la ganadería representan un sector estratégico, generador de riqueza, empleo y que fija población en sus importantes zonas rurales.  

El 63% de la superficie total andaluza se dedica a la agricultura o a la ganadería, y la producción final agraria alcanza un valor cercano a los 10.000 millones de euros, en los que destaca enormemente el peso de las producciones vegetales y donde existe una gran diversidad de producciones y cultivos, desde los cítricos al arroz, de la dehesa al algodón, de los invernaderos de horticultura intensiva a los subtropicales, remolacha, cereales, viñedo o frutales pueden encontrarse hoy día en nuestra región.  

Sin embargo, si existe un cultivo en Andalucía por excelencia, que nos caracteriza, modela nuestro paisaje, nuestros pueblos, sus gentes, el arte o las costumbres es sin duda el olivar. El olivar ocupa en Andalucía casi 1,5 millones de has, el 58% del total nacional, genera el 30% del empleo agrario y se cultiva en casi 170.000 explotaciones. 

Andalucía es líder mundial en producción de aceite de oliva, con una producción media cercana al millón de toneladas, lo que representa el 87% del total nacional y el  36% de toda la producción mundial de aceite de oliva. El valor final de la producción de aceite de oliva es de casi 2,4 millones de euros, con una clara vocación exportadora, el aceite de oliva representa por si solo el 15% de todas las exportaciones agroalimentarias andaluzas.  

En ese contexto, es fácil imaginar, la importancia para Andalucía del manejo de un cultivo como el olivar, un manejo que se mueve en un escenario complejo, con dificultades para alcanzar una rentabilidad mínima, con una gran diversidad y tipos de olivar, que hacen que no existe una "receta” única para la gestión y la toma de decisiones en las explotaciones olivareras.  

Sin duda, el objetivo actual de cualquier producción agrícola y también del olivar y del aceite de oliva debe ser buscar la máxima calidad. Una calidad entendida como concepto global, en el sentido organoléptico, sensorial, de salud, pero también que tenga en cuenta parámetros de sostenibilidad ambiental, responsabilidad social y económica. Y en ese entorno es el que el olivar andaluz debe situarse para conseguir lograr sus metas.  

El control integrado de plagas fue en su día uno de los objetivos más ambiciosos para el olivar andaluz y de esa manera, el desarrollo de la figura de las agrupaciones de control integrado en agricultura (ATRIAS) tuvo especial relevancia a principios de los años ochenta. Con origen en el cultivo del algodón, el modelo se extendió rápidamente a otros cultivos y demostró su eficacia y rentabilidad, un modelo que hoy en día aún continúa.   Durante 2013, Andalucía contó con 38 agrupaciones, que representaban a más  de 4.700 agricultores y que sirvieron para aplicar técnicas de control integrado de plagas en casi 70.000 has de diversos cultivos, entre ellos el olivar.  

Una estrategia de control integrado de plagas, debe ser por tanto, uno más de los pilares en los que basar un cultivo de "calidad”, no la única, sino una más de todas aquellas prácticas de cultivo que van a marcar la diferencia entre un olivar sostenible y un olivar con hipoteca.   Es por eso, que el sistema debió evolucionar, hacia un modelo global, en el que se tuvieran en cuenta todos los factores que participan en un ecosistema agrario y que por supuesto están interrelacionados entre si. De esa manera, a mediados de los noventa, surgía en Andalucía, a la vez que en otras comunidades autónomas, la producción integrada. De esta forma, mediante unas normas que sirven de guía en la toma de decisiones, se consigue alcanzar un objetivo de sostenibilidad, calidad y rentabilidad en cada cultivo y en la que la presencia de personal técnico cualificado juega un papel fundamental.   La producción integrada se encuentra ampliamente distribuida en Andalucía, en 2013, se han cultivado bajo este sistema de producción 520.000 has, destacando el olivar, con 365.000 has, lo que supone el 65% del total de la superficie dedicada a producción integrada en nuestra comunidad. El 25% por tanto del olivar andaluz, se cultiva hoy día mediante técnicas de producción integrada. Otros cultivos a destacar en este modelo de producción son el algodón, con 49.000 has, el arroz con 37.000 o el trigo duro con 40.000 has.  

La producción integrada, las ATRIAS y la agricultura ecológica, representan por tanto, los tres grandes sistemas en los que basar la aplicación de la gestión integrada de plagas en el olivar andaluz, conforme al modelo nacional establecido en el Real Decreto 1311/2012 por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. De esta manera, su sumamos esas tres posibilidades, nos encontramos que aproximadamente el 30% del olivar andaluz ya está aplicando gestión integrada de plagas.  

El otro gran reto para la aplicación de la gestión integrada de plagas es el de la formación y la información. En ese sentido las nuevas tecnologías nos brindan una oportunidad única para facilitar datos de forma rápida, barata y con la posibilidad de llegar a un gran número de personas.    

Aunque una correcta aplicación de gestión integrada de plagas precise de un estricto conocimiento de la unidad mínima de cultivo en la que tomar las decisiones, es bueno poder conocer la evolución de las más importantes plagas, o disponer de forma actualizada de datos climáticos o de niveles potenciales de riesgo de enfermedades. Todo ello es lo que se pretende desde la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) disponible en la web www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/raif/, se trata de un portal temático de sanidad vegetal que comprende noticias de actualidad en sanidad vegetal, agenda de jornadas y eventos, alertas o boletines semanales, por provincias y por cultivos, recursos y material didáctico o formativo, y un visor SIG con información semanal de los niveles de plagas de distintos cultivos en cada territorio.   De esta forma, con asesoramiento, información, formación e investigación, podremos alcanzar un cultivo de olivar moderno, rentable y de calidad.                

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