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Gestión Integrada de los parásitos en Italia

Stefano Scalercio, Nino Iannotta

Consejo para la Investigación y Experimentación en Agricultura C.R.A. - Centro de Investigación para la Olivicultura y la Industria Setrill, 87036 Rende (Cosenza), Italia

La protección fitosanitaria correcta y racional debe considerarse una de las prácticas de cultivo más importantes para la competitividad del cultivo y la protección del medio ambiente. Por consiguiente, la protección fitosanitaria del olivo debe consistir en la identificación y la aplicación de técnicas eco-compatibles destacadas de lucha contra los parásitos y una alta calidad de la producción. En este ámbito se sitúan todos los métodos "alternativos" a los tratamientos químicos mediante la aplicación de estrategias de control de los fitófagos y de los fitopatógenos, sin excluir  obstante los agroquímicos cuando sea necesario. Se trata, por tanto, de saber "integrar" todas las técnicas disponibles, con el objetivo común de contener los daños, proteger el medio ambiente y reducir los riesgos toxicológicos en las mejores condiciones económicas para el olivarero.

La protección fitosanitaria correcta y racional debe considerarse una de las prácticas de cultivo más importantes para la competitividad del cultivo y la protección del medio ambiente. Por consiguiente, la protección fitosanitaria del olivo debe consistir en la identificación y la aplicación de técnicas eco-compatibles destacadas de lucha contra los parásitos y una alta calidad de la producción. En este ámbito se sitúan todos los métodos "alternativos" a los tratamientos químicos mediante la aplicación de estrategias de control de los fitófagos y de los fitopatógenos, sin excluir  obstante los agroquímicos cuando sea necesario. Se trata, por tanto, de saber "integrar" todas las técnicas disponibles, con el objetivo común de contener los daños, proteger el medio ambiente y reducir los riesgos toxicológicos en las mejores condiciones económicas para el olivarero. Para conciliar dichas necesidades, en cada contexto territorial debe implementarse un sistema que tienda a conseguir más conocimientos sobre la posibilidad de analizar e interpretar la complejidad agroambiental de los contextos de producción oleícola, de modo que los métodos de lucha puedan contextualizarse con una tecnología apropiada en los distintos sistemas agrícolas territoriales (SIT, Sistema de Información Territorial) y con relación al consiguiente sistema de gestión informática de los datos (GIS, Gestión Informática de los Datos). Las técnicas de protección deben adecuarse a las necesidades de promover la estabilidad medioambiental a través de un mayor conocimiento de las interrelaciones suelo-planta-medio-animales, para contribuir así a la sostenibilidad global del proceso de producción oleícola. Después, estas técnicas innovadoras de protección deben correlacionarse con la calidad del aceite producido, calidad entendida en todos sus aspectos fundamentales, que incluyen la seguridad (reducción del riesgo toxicológico), lo sensorial, la mercadotecnia además de la salud y la nutrición. Los insectos fitófagos son los que principalmente provocan daños en la producción oleícola. El parásito más peligroso y perjudicial es la mosca del olivo (Bactrocera oleae). Se considera que otros fitófagos tienen una importancia secundaria, a los que se destinará una lucha específica solo allí donde provocan daños significativos. Contra estos organismos nocivos se pueden emplear distintas técnicas, cuya elección debe realizar la olivicultura en función del tipo de producto que se desea obtener (aceite/aceituna de mesa, producción integrada/producción ecológica), en el umbral de tolerancia del daño, con o sin el empleo de pesticidas químicos. La lucha contra la mosca del olivo con métodos alternativos a los agroquímicos es necesaria para la producción ecológica, pero también representa una premisa en la producción convencional donde, en la que a veces se recurre a métodos agroquímicos. El primer planteamiento hace referencia a los aspectos agronómicos relacionados con la optimización de la cosecha (a menudo anticipada, para evitar los ataques otoñales) y la susceptibilidad de los genotipos. El notable germoplasma oleícola italiano pone en evidencia un comportamiento distinto de las variedades de cultivo en relación con su distinta susceptibilidad respecto a los parásitos. Ello se debe a la cantidad de oleuropeína presente en las drupas y que determina la formación de sustancias fenólicas (tirosol, hidroxitirosol, agliconas y otras), responsables de la respuesta de la planta al ataque. También los procesos de coloración de la piel de la drupa tienen su importancia en la susceptibilidad, ya que, ante una mayor presencia de cianidina, las hembras de la mosca no reconocen los frutos enverados adecuados a la oviposición o, al menos, no los prefieren respecto a los verdes. El segundo planteamiento de protección se refiere a la lucha biológica con diseminación de entomoparásitos en el campo. En Italia se producen organismos parasitoides, como es el caso de Psyttalia concolor, en biofábricas específicas que se introducen en los ecosistemas para realizar un control de las plagas de la mosca. La lucha microbiológica (con Beauveria bassiana) no ha dado resultados positivos. En el tercer planteamiento de la protección con métodos alternativos a los pesticidas, se incluye el método del trampeo masivo (attract and kill) y el empleo de repelentes (caolín). En cambio, en Italia (Toscana) se ha logrado una buena eficacia con el empleo de sustancias bactericidas (cobre y propóleos). Las enfermedades del olivo dependen de que se den las condiciones climáticas favorables para ello, graves desequilibrios nutricionales, estrés por contaminación o bien de la actividad patógena de bacterias, hongos y virus. En Italia, el olivo presenta una situación fitopatológica relativamente simple. En efecto, entre los patógenos, cuatro agentes fúngicos (Spilocaea oleagina, Verticillium dahliae, Colletotrichum gloeosporioides, Mycocentrospora cladosporioides) pueden tener importancia económica y todos se combaten con productos cúpricos. En la región italiana de Puglia se ha observado un reciente y perjudicial ataque de Xylella fastidiosa, una bacteria capaz de provocar la muerte de plantas adultas. Sobre las perspectivas futuras, es necesario pensar en una protección fitosanitaria del olivo con mayor aplicación de métodos ecológicos y que busquen la calidad de las producciones. Merecen una mención especial los estudios sobre cambios climáticos actuales que pueden modificar, incluso profundamente, la biología de los parásitos y de la biocenosis global del ecosistema del olivo, con todas las consecuencias que todo ello puede tener.

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