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El control de las podredumbres de poscosecha en cítricos. Como es la mejor estrategia para cada empresa?

Pilar Plaza

IRTA. Servicio Técnico Poscosecha, Edificio fruitcentre, Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida (PCiTAL), 25003 Lleida

El escenario mundial en el control de las principales enfermedades en poscosecha de cítricos ha sufrido una interesante evolución en la última década, debido a la constante actividad científica de diversos grupos de investigación y al esfuerzo de las empresas de agroquímicos en desarrollar y ofrecer al sector productos o sistemas de control que se adapten a los requisitos de los diferentes mercados o clientes finales (producción convencional, integrada, ecológica, residuo 0, etc.).

En consecuencia, hoy en día las centrales citrícolas disponen de un amplio abanico de estrategias capaces de controlar el desarrollo en poscosecha de las principales podredumbres, causadas por Penicillium digitatum, P. italicum, Geotrichum citri-aurantiï, etc.

El escenario mundial en el control de las principales enfermedades en poscosecha de cítricos ha sufrido una interesante evolución en la última década, debido a la constante actividad científica de diversos grupos de investigación y al esfuerzo de las empresas de agroquímicos en desarrollar y ofrecer al sector productos o sistemas de control que se adapten a los requisitos de los diferentes mercados o clientes finales (producción convencional, integrada, ecológica, residuo 0, etc.).

En consecuencia, hoy en día las centrales citrícolas disponen de un amplio abanico de estrategias capaces de controlar el desarrollo en poscosecha de las principales podredumbres, causadas por Penicillium digitatum, P. italicum, Geotrichum citri-aurantiï, etc. Así, después de muchos años de investigación, el uso de sales de baja toxicidad (sorbatos, bicarbonatos, etc.), de aceites esenciales, los tratamientos con agua caliente, los tratamientos oxidantes con peróxidos, incluso nuevos fungicidas de síntesis como el reciente registrado propiconazol, son una realidad plausible para el sector citrícola.

Sin embargo, hay que tener muy presente que el nivel de eficacia que ofrecen cada una de estas estrategias difiere en gran medida de unas a otras, por lo que es necesario conocerla y valorar en qué momentos durante la campaña, sobre qué variedades y condiciones, o para qué clientes o mercados se recomienda utilizar unas u otras.

Por otro lado, factores propios de cada central citrícola como son las condiciones particulares de cada tratamiento poscosecha, van a condicionar inequívocamente la eficacia del mismo, pudiendo hacer fracasar un sistema o producto muy eficaz por una mala gestión de la aplicación. Por ello, la parametrización y el ajuste de las distintas variables que intervienen en cada aplicación (caudal y tiempo de ducha en el drencher, renovación y el filtrado del caldo, caudal de boquillas y ratio por tonelada de fruta tratada, etc.), es imprescindible para garantizar, en el marco de eficacia de cada tratamiento, el óptimo resultado en el control de podredumbres y poder así conseguir la mejor estrategia de control según la realidad de cada empresa .

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