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Estrategias de producción integrada, biológica, químicas y de maneig del cultivo para el control sostenible de Botrytis en viñas de Nueva Zelanda

Elmer, P.A.G.(1); Wood, P.N.(2); Reglinski, T.(1); Parry, F.(1); Wurms K;(1); Hoyte, S.(1); Ah Chee, A.(1); Gould, N.(4); Spiers, T.M.(1); Fisher, B(2); Agnew, R.(3); Mundy, D.(3); Marsden, R.(1) y Raw, V.(3)

The New Zealand Institute for Plant & Food Research Ltd 1Ruakura Research Centre, Private Bag 3230, Waikato Mail Centre, Hamilton, 3240, NZ 2Havelock North Research Centre, Private Bag 1401, Hawke’s Bay, 4157 NZ 3Marlborough Research Centre, PO Box 845, Blenheim 7240, NZ 4Te Puke Research Centre, 412 No 1 Road, RD2, Te Puke 3182, NZ e-mail: philip.elmer@plantandfood.co.nz

La podredumbre del racimo en Nueva Zelanda es causada principalmente por Botrytis cinerea y ha sido la responsable de pérdidas en el cultivo de hasta el 35%, cuando las condiciones climáticas previas a la cosecha han favorecido el desarrollo de la enfermedad. Hasta el año 2000, el manejo  de Botrytisen viñedos convencionales se basaba en la aplicación regular de fungicidas. 

Sin embargo, esta práctica resultó insostenible a medida que fueron aumentando las restricciones a los residuos de pesticidas detectables en vinos y que la producción ecológica de vino fue incrementándose en todo el mundo. Los viticultores  de Nueva Zelanda adoptaron rápidamente prácticas para garantizar que los vinos estuvieran libres de residuos detectables de pesticidas, incluida la supresión de programas de tratamientos recomendados con fungicidas a mediados y finales de temporada (por ejemplo iprodiona) cuya aplicación implica  residuos detectables en el vino.

La podredumbre del racimo en Nueva Zelanda es causada principalmente por Botrytis cinerea y ha sido la responsable de pérdidas en el cultivo de hasta el 35%, cuando las condiciones climáticas previas a la cosecha han favorecido el desarrollo de la enfermedad. Hasta el año 2000, el manejo  de Botrytisen viñedos convencionales se basaba en la aplicación regular de fungicidas. 

Sin embargo, esta práctica resultó insostenible a medida que fueron aumentando las restricciones a los residuos de pesticidas detectables en vinos y que la producción ecológica de vino fue incrementándose en todo el mundo. Los viticultores  de Nueva Zelanda adoptaron rápidamente prácticas para garantizar que los vinos estuvieran libres de residuos detectables de pesticidas, incluida la supresión de programas de tratamientos recomendados con fungicidas a mediados y finales de temporada (por ejemplo iprodiona) cuya aplicación implica  residuos detectables en el vino. Los botriticidas de alta eficacia y persistencia quedaron restringidos a la aplicación temprana (p. ej. durante la floración), a fin de garantizar que los vinos estuvieran libres de residuos. 

Sin embargo, esta estrategia no permitía controlar eficazmente Botrytis cuando después del período inicial de la campaña, y especialmente después del envero, las condiciones meteorológicas favorecían  la infección por B. cinerea.  Estos resultados  pusieron de manifiesto la necesidad de desarrollar estrategias alternativas para proteger las uvas en proceso de maduración. En esta presentación se hará una revisión de  a) alternativas de base biológica a los fungicidas, b) mejora de la resistencia de la uva a B. cinerea mediante pulverizaciones foliares de calcio, y c) la contribución del manejo de la parte aérea de las plantas en el control de la podredumbre gris por Botrytis.    

Alternativas de base biológica a los fungicidas

La Asociación de Viticultores  de Nueva Zelanda (NZW), en colaboración con el New Zealand Institute for Plant & Food Research Ltd (PFR), el programa Technology for Business Growth (Ministerio de Negocios, Innovación y Empleo, anteriormente Fundación para la Investigación, la Ciencia y la Tecnología) y la empresa Botry-Zen Ltd, han invertido en un nuevo programa de investigación y desarrollo (1998-2008) de productos biológicos o de base biológica para el control de Botrytis a inicio, mitad, mediados y final de  campaña. Se han comercializado con éxito tres productos: BOTRY-Zen® (principio activo Ulocladium oudemansii, n.º patente PCT/NZ01/00111) en 2004, ARMOUR-Zen® (principio activo quitosano) en 2007 y MIDI-Zen (principio activo aceite de soja, n.º patente WO2006006878) en 2013. Cuando estos productos de base biológica se aplicaron en los momentos óptimos del crecimiento de la vid, en viñedos comerciales con un buen manejo , el control de Botrytis fue equivalente al conseguido aplicando los programas convencionales basados en fungicidas durante toda la campaña.  

Estrategias para complementar los productos de base biológica

El calcio (Ca) desempeña un papel vital en la integridad estructural de la membrana de la pared celular y se sabe que las membranas celulares con déficit de Ca se vuelven fisiológicamente inestables.  Una deficiencia de Ca en la piel también podría predisponer al fruto  a una mayor susceptibilidad a una serie de patógenos fúngicos responsables de pérdidas en el cultivo antes y después de la cosecha.  Un programa de investigación de cinco años (2008-2013) que estudiaba el efecto del Ca en las uvas en Nueva Zelanda, alcanzó cinco conclusiones.  Fueron necesarias cuatro aplicaciones para incrementar el contenido de Ca en la piel de la uva.  Las variedades de uva de vinificación presentaban diferencias en su contenido de Ca en la piel al inicio del estudio, así como en su respuesta a las pulverizaciones foliares de Ca en el viñedo.  Las aplicaciones de calcio realizadas a partir de envero tuvieron como consecuencia mayores concentraciones de Ca en la piel que las aplicaciones realizadas en una fase más temprana, entre el tamaño guisante y el envero.  La absorción de calcio no se vio afectada por la humedad relativa en las condiciones de Nueva Zelanda.  Finalmente, en experimentos que se realizaron en el laboratorio donde se indujo artificialmente la rotura de la piel de las uvas,no se encontró evidencias concluyentes de que las aplicaciones de Ca redujeran las roturas importantes de la piel de la uva (macrogrietas).  En estudios de campo, el Ca redujo las pérdidas por Botrytis en el cultivo en cuatro de cinco experimentos realizados en viñedos comerciales.   

Manejo de la parte aérea de las plantas para reducir la podredumbre por Botrytis

La práctica cultural que consiste en el manejo de la parte aérea de las plantas ha sido una estrategia no química importante para el control de Botrytis en los viñedos, que se basa en el aclareo de brotes, la eliminación de hojas en las zonas de los racimos, la poda de la vid, el aclareo de racimos y la retirada mecánica de pedúnculos abortados y desechos florales .  Desde el 2007 hasta el 2010 el instituto PFR, en colaboración con la asociación NZW, desarrollaron  y implementaron protocolos para lograr niveles mínimos de residuos en el vino.  El proyecto Implementación de uva de vinificación con residuos mínimos (GrapeFutures) fue cofinanciado por NZW y por el Fondo para el Cultivo Sostenible, n.º de proyecto 07/123 (Ministerio de Industrias Primas, anteriormente Ministerio de Agricultura y Silvicultura).  En este proyecto se observó que , en las variedades importantes como Chardonnay y Sauvignon blanc, en vides con  un 70%- 80%  de exposición de los frutos a la luz en sistema de formación de espaldera ascendente (PBV) se reducía significativamente el desarrollo de Botrytis hasta un 50%, en comparación con el observado en vides no sometidas a la eliminación de hojas en las zonas de los racimos. En las vides con este sistema de manejo se consiguió también una mejora sustancial de la cobertura de pulverización de los racimos, un factor clave para lograr un control eficaz de Botrytis utilizando productos de base biológica.  Actualmente, en las regiones vinícolas que presentan un alto riesgo a la infección por Botrytis (North Island) se ha adoptado de forma generalizada esta práctica cultural,  que consiste en conseguir una exposición de la fruta del 70-80% (desde fases tan tempranas como la formación del fruto).

En resumen, la integración de nuevas estrategias de control del cultivo, culturales, químicas, biológicas y de Ca, en los programas de producción vinícola de Nueva Zelanda han mostrado un control eficaz de Botrytis sin presencia detectable de residuos de pesticidas en los vinos.  Mientras que algunas prácticas se han adoptado con rapidez (por ejemplo el manejo de la parte aérea de las plantas), la aplicación de otras nuevas tecnologías por parte del sector ha sido más lenta (por ejemplo, los productos de base biológica).  Se discutirán algunos de los obstáculos a los que se enfrenta la aplicación de estrategias de base biológica en viñedos convencionales

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