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Manejo de resistencias a productos fitosanitarios

Dr. Pablo Bielza

Departamento de Producción Vegetal. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena

El Real Decreto 1311/2012 de 14 de septiembre, trasposición de la Directiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. El objetivo es el uso responsable de los fitosanitarios que reduzca los riesgos y los efectos en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas. Ésta se orienta claramente a la obtención de cultivos sanos con bajo impacto en los agroecosistemas y en el impulso de los métodos biológicos de control de plagas. En los principios generales de la gestión integrada de plagas (GIP) que se establecen en el anexo I, se especifica, en dos de los ocho puntos, que los usuarios deberán utilizar los productos fitosanitarios de manera que "no incrementen el riesgo de desarrollo de resistencias en las poblaciones de organismos nocivos" y que "deberán aplicarse las estrategias disponibles contra la resistencia, con el fin de mantener la eficacia de los productos".

El Real Decreto 1311/2012 de 14 de septiembre, trasposición de la Directiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. El objetivo es el uso responsable de los fitosanitarios que reduzca los riesgos y los efectos en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas. Ésta se orienta claramente a la obtención de cultivos sanos con bajo impacto en los agroecosistemas y en el impulso de los métodos biológicos de control de plagas. En los principios generales de la gestión integrada de plagas (GIP) que se establecen en el anexo I, se especifica, en dos de los ocho puntos, que los usuarios deberán utilizar los productos fitosanitarios de manera que "no incrementen el riesgo de desarrollo de resistencias en las poblaciones de organismos nocivos" y que "deberán aplicarse las estrategias disponibles contra la resistencia, con el fin de mantener la eficacia de los productos". De esta forma, dentro de la GIP, el uso sostenible de los productos fitosanitarios también debe considerarse como un uso fiable, consistente y duradero en el tiempo. Para ello deberemos conocer en profundidad y de manera científica el fenómeno de la resistencia a los plaguicidas. Sólo de esta forma se podrán establecer las estrategias de manejo de la resistencia que nos permitan conseguir los fines establecidos en la directiva y realizar una gestión integrada de plagas eficaz. La GIP basada en los agentes de control biológico se ha impuesto definitivamente en los cultivos mediterráneos. Sin embargo estos protocolos de manejo de las plagas, aunque basados en el control biológico, siguen requiriendo de los fitosanitarios. La necesidad de intervenciones plaguicidas es diversa, dependiendo del área agrícola, el cultivo y la época. En este escenario es imprescindible mantener la compatibilidad de los plaguicidas con los agentes de control biológico y los polinizadores. Para ello es necesario utilizar productos con buena compatibilidad y/o mantener al mínimo imprescindible las aplicaciones fitosanitarias, especialmente con los productos menos compatibles. Para reducir los tratamientos es necesario mantener la susceptibilidad de las plagas a los insecticidas, es decir, prevenir el desarrollo de poblaciones resistentes. Una premisa básica de la gestión eficaz de la resistencia es la alternancia de diferentes materias activas y modos de acción. Si hay pocas materias activas registradas y aún menos que sean compatibles con los enemigos naturales y polinizadores, el riesgo de desarrollo de resistencias se dispara. Y si los insecticidas dejan de ser eficaces, especialmente los ecocompatibles, los sistemas de control integrado estarán gravemente comprometidos. En definitiva, para mantener y aumentar la eficacia de los programas de GIP basados en el control biológico, es vital la prevención del desarrollo de resistencias a los productos fitosanitarios utilizados, especialmente aquellos compatibles con los organismos beneficiosos.  

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