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Estrategias para el control de Monilinia spp en fruta de pepita

J. Usall

IRTA. Poscosecha, Edificio Fruitcentre, Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida (PCiTAL), 25003 Lleida

Monilinia spp. es el hongo causante de la principal enfermedad que afecta a la fruta de hueso a nivel mundial. Su incidencia depende básicamente de las condiciones climatológicas, siendo muy importante la presencia de lluvias abundantes durante los períodos de floración y próximos a la cosecha. Su infección ocurre mayoritariamente en campo, donde las pérdidas pueden llegar a ser importantes, pero el principal problema económico de la enfermedad sucede durante el período de poscosecha, que incluye el tiempo que la fruta esta en conservación, en los puntos de venda y en casa del consumidor final.

Monilinia spp. es el hongo causante de la principal enfermedad que afecta a la fruta de hueso a nivel mundial. Su incidencia depende básicamente de las condiciones climatológicas, siendo muy importante la presencia de lluvias abundantes durante los períodos de floración y próximos a la cosecha. Su infección ocurre mayoritariamente en campo, donde las pérdidas pueden llegar a ser importantes, pero el principal problema económico de la enfermedad sucede durante el período de poscosecha, que incluye el tiempo que la fruta esta en conservación, en los puntos de venda y en casa del consumidor final. El efecto económico de esta enfermedad es tan elevado, que en algunas zonas, condiciona la viabilidad del cultivo de algunas de las variedades de fruta de hueso. Los programas de control que existen son muy amplios, y se basan sobretodo en realizar tratamientos de productos químicos de síntesis en campo, que se pueden complementar con la aplicación de prácticas culturales en campo y tratamientos químicos en poscosecha cuando estén autorizados. No obstante, aún así, las pérdidas continúan siendo importantes cuando las condiciones climatológicas son favorables para el desarrollo de la enfermedad. Esta problemática, unida a la demanda de racionalizar la aplicación de los fitosanitarios, ha incentivado la investigación y el desarrollo de los sistemas alternativos de control, como la mejora de las prácticas culturales basadas en la reducción de inóculo en campo y un incremento de la aireación de las fincas, los tratamientos físicos en poscosecha y la implantación de modelos de predicción de la enfermedad en campo y en poscosecha. Todos estos aspectos serán abordados durante la presentación, teniendo una especial importancia el conocimiento de la epidemiologia de la enfermedad, para así poder ofrecer un amplio abanico de posibilidades de control, en función de las características de cada finca, para que en definitiva, cada usuario tenga a su disposición la información necesaria que le permita definir mejor la estrategia de control en cada caso.  

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