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Problemática y control de Phytophthora y Alternataria en cítricos

José García Jiménez

Instituto Agroforestal Mediterraneo. Universidad Politécnica de Valencia

Entre las afecciones en cítricos asociadas a hongos "sensu lato” en España destacan las causadas por Phytophthora spp. (oomiceto) y Alternaria alternata(hongo verdadero).              
Diversas especies de Phytophthora, entre las que destaca P. citrophthora, son las causantes de un síndrome complejo que puede afectar a la práctica totalidad de especies y variedades de cítricos y que se manifiesta en la aparición de daños en raíces (pérdida de raicillas y chancros en raíces gruesas), tronco y ramas (necrosis acompañadas de emisión de goma: "gomosis”) y pardeamiento y podredumbre de frutos ("aguado”).

Entre las afecciones en cítricos asociadas a hongos "sensu lato” en España destacan las causadas por Phytophthora spp. (oomiceto) y Alternaria alternata(hongo verdadero).              
Diversas especies de Phytophthora, entre las que destaca P. citrophthora, son las causantes de un síndrome complejo que puede afectar a la práctica totalidad de especies y variedades de cítricos y que se manifiesta en la aparición de daños en raíces (pérdida de raicillas y chancros en raíces gruesas), tronco y ramas (necrosis acompañadas de emisión de goma: "gomosis”) y pardeamiento y podredumbre de frutos ("aguado”). Los daños son particularmente graves en terrenos pesados, arcillosos y con tendencia al encharcamiento y, en el caso del aguado, cuando se presentan fuertes lluvias. Como medidas de control está el uso de pies resistentes, prácticas culturales (mejorar drenaje, riego localizado, plantación en mesetas, formación de alcorques en riego a manta, uso de cubierta vegetal, etc) y tratamientos químicos, principalmente en primavera y otoño.              
La mancha marrón, asociada a un patotipo de Alternaria alternata, tiene un rango de hospedantes mucho menor (en España afecta principalmente a "Fortune” y "Nova”) pero los daños que causa son tan graves que ha reducido drásticamente la superficie cultivada de Fortune. En la germinación de las esporas se produce una toxina (ACT) que de forma muy rápida provoca lesiones en hojas (dando lugar a una defoliación intensa), brotes y frutos, donde provoca lesiones en la corteza que deprecian totalmente el fruto. En el caso de Fortune, las hojas sólo son susceptibles cuando son jóvenes pero el fruto es susceptible en todos sus estados de desarrollo. Para que se presente la enfermedad se requiere de un período de agua libre sobre la planta de al menos 10-12 horas, estando las temperaturas óptimas alrededor de 25-27 ºC. Como medidas culturales se recomienda no plantar variedades susceptibles en zonas húmedas y poco ventiladas, mejorar la aireación (eliminación de algunas ramas principales, marcos de plantación amplios, filas de plantas orientadas en la dirección de los vientos dominantes), eliminar el material vegetal afectado para reducir las fuentes de inóculo, eliminar los chupones, altamente susceptibles al ataque, etc. Con todo, se hace necesario realizar tratamientos químicos con productos cúpricos o mancozeb, únicas materias activas efectivas frente a la enfermedad autorizadas en España. Los tratamientos se deben realizar de manera preventiva cuando se den condiciones adecuadas para la infección ya que la expresión de síntomas es muy rápida tras la infección.

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