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Estrategias IPM en olivos en Cataluña

Jordi Mateu

Servicio de Sanidad Vegetal. DAAM. Generalitat de Catalunya

En Cataluña, el olivo forma parte de nuestra cultura y de nuestra alimentación como uno de los ingredientes clave de la Dieta Mediterránea. Fruto de esta historia milenaria, en el banco de variedades catalanas de olivo tenemos un total de 49 genotipos. El cultivo del olivo ocupa una superficie aproximada de 125.000 ha.

En Cataluña, el olivo forma parte de nuestra cultura y de nuestra alimentación como uno de los ingredientes clave de la Dieta Mediterránea. Fruto de esta historia milenaria, en el banco de variedades catalanas de olivo tenemos un total de 49 genotipos. El cultivo del olivo ocupa una superficie aproximada de 125.000 ha. La diversidad del medio geográfico catalán da como resultado una rica presencia de 5 Denominaciones de Origen Protegidas de aceite de oliva.  

Para elaborar aceite de oliva siguiendo un modelo de calidad, reduciendo riesgos para el medio ambiente y la salud humana, intentando asegurar la protección de los cultivos contra organismos nocivos y sin pérdida de rendimiento de cosechas, en el ámbito fitosanitario del cultivo se han aplicado un conjunto de medidas mediante la gestión integrada de plagas (GIP). La GIP se tiene que adaptar a la variabilidad del cultivo del olivo teniendo en cuenta el agrobiosistema, puesto que la sensibilidad al ataque de organismos nocivos depende de factores abióticos, bióticos y del manejo cultural. A grandes rasgos los factores claves son la zona, la variedad y el sistema de plantación.  

Siguiendo los principios de la GIP en Cataluña existe la XEACAT (Xarxa d’Estació d’Avisos Fitosanitaris de Catalunya). Sus funciones son fomentar la lucha integrada, experimentar la eficacia y el impacto ambiental de los productos fitosanitarios, poner a punto nuevos sistemas de lucha respetuosos con el medio ambiente, dar los avisos fitosanitarios a los agricultores, así como el seguimiento de organismos nocivos que afectan a los vegetales. Esta tarea la realiza el personal técnico del Servei de Sanitat Vegetal con la colaboración de las Agrupacions de Defensa dels Vegetals.  

En el caso del olivo la XEACAT se centra en las siguientes plagas y enfermedades: La mosca del olivo (Bactrocera oleae) es endémica en Cataluña y en general se considera que es la plaga que más afecta al cultivo. La segunda plaga en importancia es el lepidóptero llamado "punxó” o "prais” (Prays oleae) sobre todo en zonas donde predominan variedades sensibles como Empeltre, Fragua, Sevillenc etc. Como plagas secundarias tenemos: Saissetia oleae, Phloetribus scarabaeoides, Euzophera pinguis, etc. Con respecto a las enfermedades destaca el hongo llamado "repilo” . Fusicladium oleagineum. La segunda enfermedad en importancia es la "sabonosa” (Colletotrichum acutatum) sobre todo en la zona de Baix Ebre-Montsià y en las variedades: Morrut, Sevillenc, Farga etc. Otros patógenos que pueden afectar al olivo son: Pseudomonas savastanoi, Capnodium elaeophilum, Armillaria mellea, Rossellinia necatrix, Verticilium spp. etc.

Actualmente se están realizando nuevas plantaciones en el sistema superintensivo. Este cambio de modelo en el cultivo también repercute en el orden de la incidencia de las plagas. Durante los primeros años de formación la principal plaga es "glifodes” (Margaronia unionalis). Posteriormente cuando el cultivo ya está en producción, el control de Prays oleae según variedades puede desplazar en importancia a Bactrocera oleae. Finalmente la incidencia en el caso del repilo es más elevada en este tipo de cultivo que en convencional.  

Palabras clave: GIP, olivo, oliva, plagas, enfermedades, superintensivo más eficientes.

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