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Enfermedades de la madera de la viña: Biología y control

Jordi Luque i Font

IRTA- Ctra. de Cabrils, Km 2 08348 Cabrils.

La vid es un cultivo de gran extensión mundial, con unos 10 millones de hectáreas cultivadas en diferentes continentes. En España , el país con la mayor superficie cultivada del mundo y el segundo en producción por peso, la importancia de la viticultura en el conjunto de la economía agraria es fundamental . El cultivo de la vid se extiende por la mayor parte de las comunidades autónomas españolas, las cuales incluyen más de 50 regiones vitivinícolas con denominación de origen ( DO ).

Las enfermedades de madera de la vid causadas por hongos fitopatógenos, entre ellas la yesca, la eutipiosis, el ' brazo muerto', la enfermedad de Petri y el 'pie negro' son uno de los principales problemas fitopatológicos del sector vitivinícola todo del mundo.

La vid es un cultivo de gran extensión mundial, con unos 10 millones de hectáreas cultivadas en diferentes continentes. En España , el país con la mayor superficie cultivada del mundo y el segundo en producción por peso, la importancia de la viticultura en el conjunto de la economía agraria es fundamental . El cultivo de la vid se extiende por la mayor parte de las comunidades autónomas españolas, las cuales incluyen más de 50 regiones vitivinícolas con denominación de origen ( DO ).

Las enfermedades de madera de la vid causadas por hongos fitopatógenos, entre ellas la yesca, la eutipiosis, el ' brazo muerto', la enfermedad de Petri y el 'pie negro' son uno de los principales problemas fitopatológicos del sector vitivinícola todo del mundo. El interés por la investigación sobre el decaimiento de la vid, y en concreto sobre las enfermedades de la madera, se ha incrementado en las dos últimas décadas. Se cree que los factores involucrados en el aumento de la incidencia de enfermedades de la madera en la viña, tanto joven como adulta, han sido los cambios registrados en algunas prácticas culturales, como una menor protección de las heridas de poda y la reducción del control sanitario en el material de propagación. También se ha apuntado a la prohibición del uso del arsenito sódico, agente protector de las heridas de poda, se suponía una cierta eficacia en el control de estas enfermedades. En líneas generales, la situación fitosanitaria de la vid en España es similar a la descrita en otros países vitivinícolas, observándose desde la década de los 90 un aumento progresivo de la incidencia de las enfermedades de la madera.

Desde hace dos décadas aproximadamente, se considera que las enfermedades de las plantas jóvenes y adultas están estrechamente relacionadas entre sí, y que se hace necesario abordar de forma conjunta el estudio de los aspectos biológicos y las medidas de control. En esta comunicación pretendemos ofrecer una visión actualizada de los últimos avances en el conocimiento de estas enfermedades, tanto a nivel nacional como internacional, en los campos específicos de la biología, la epidemiología y el desarrollo de métodos de control. 

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