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El Míldiu de la viña (Plasmopara vitícola)

Joan Reyes

Servicio de Sanidad Vegetal. DAAM

El mildiu de la vid (Plasmopara vitícola) es un hongo originario de Norteamérica, que fue introducido en Francia en 1878, extendiéndose por toda Europa en pocos años. El potencial destructivo de este hongo es enorme, pudiendo provocar la pérdida total de la cosecha en pocas semanas. Actualmente disponemos de medios suficientes para controlar el mildiu de una manera efectiva, por lo que, realizando una buena gestión de la enfermedad, ésta no debe ser un problema para los viticultores.

La incidencia del mildiu está totalmente ligada a la meteorología, y más concretamente a las lluvias y humedades que se dan durante el período vegetativo del cultivo.

El mildiu de la vid (Plasmopara vitícola) es un hongo originario de Norteamérica, que fue introducido en Francia en 1878, extendiéndose por toda Europa en pocos años. El potencial destructivo de este hongo es enorme, pudiendo provocar la pérdida total de la cosecha en pocas semanas. Actualmente disponemos de medios suficientes para controlar el mildiu de una manera efectiva, por lo que, realizando una buena gestión de la enfermedad, ésta no debe ser un problema para los viticultores.

La incidencia del mildiu está totalmente ligada a la meteorología, y más concretamente a las lluvias y humedades que se dan durante el período vegetativo del cultivo. Así pues, en las zonas con climas continentales, que registran anualmente altas pluviometrías primaverales y estivales, el mildiu se convierte en una enfermedad habitual. Por el contrario, en climas mediterráneos, la irregularidad de la distribución pluviométrica, hace que la incidencia del mildiu pueda ser muy variable de un año a otro.

En ambos casos, la gestión integrada de plagas (GIP), es un factor clave para conseguir un buen control de la enfermedad, con el mínimo número de intervenciones. En este sentido, la modelización del mildiu, es una herramienta fundamental en la toma de decisiones por parte de los técnicos, aportando información útil de la evolución de la enfermedad en cada zona y momento. En Cataluña, esta tarea se realiza a través de las diferentes redes de avisos antimildiu del Servicio de Sanidad Vegetal. El objetivo de estas redes es determinar el riesgo de ataque de mildiu y aconsejar, de esta manera, el número y momento de los tratamientos a realizar.

Por otra parte, el interés por la viticultura ecológica se ha incrementado notablemente durante los últimos años. Actualmente más del 10 % de la superficie vitícola catalana es ecológica y con una clara tendencia ascendente. En este sistema de gestión sólo disponemos del cobre como producto de referencia en la lucha contra el mildiu. Al tratarse de un producto únicamente preventivo, se hace necesario afinar mucho mejor en las previsiones y recomendaciones de tratamientos, por lo que resulta un reto superior que es necesario también afrontar.

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