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Estrategias de Gestión Integrada de Plagas (GIP) en cítricos en España

Dr. Juan Pons

PhD - Agronomic engineer AGROQUALIITY CONSULTING S.L.

Las estrategias desarrolladas en España para la GIP en las plantaciones de cítricos contemplan distintos aspectos del cultivo: Plagas clave: Piojo rojo de California, ácaros, moscas de la fruta, pulgones, etc. Épocas de mayor incidencia: monitoreo de plagas (evolución de las poblaciones, ciclos biológicos) y enemigos naturales. Determinación de los umbrales de intervención: Centros de Investigación y Estaciones de avisos.  Métodos de control: Genéticos: patrones tolerantes, variedades resistentes/sensibles. Culturales: diseño de la plantación, prácticas culturales (poda y aclareo), cubierta del suelo, Riego, Fertilización, etc. Físicos: recogida y eliminación de frutos afectados, eliminación de focos (ramas). Biológicos: mantenimiento de la fauna útil e introducción de enemigos naturales. Trampeo masivo y métodos biotecnológicos (introducción de machos estériles) para control de Moscas de la fruta. Químicos: Elección de productos según eficacia, toxicidad, efecto sobre enemigos naturales;  Condiciones de aplicación: condiciones ambientales (Temperatura, humedad, insolación) e Inspección técnica y regulación de la Maquinaria (RD 1702/2011).  

El desarrollo de las técnicas de GIP es cada vez más importante por la reducción de los márgenes de rentabilidad de muchas de las explotaciones citrícolas y la necesidad de ajustar al máximo los gastos directos de producción.

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