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Stemphylium vesicarium

Isidre Llorente

Instituto de Tecnología Agroalimentaria. Universidad de Gerona

La estemfiliosis del peral es una enfermedad causada por el hongo Stemphylium vesicarium (Wallr.) Simmons. Esta enfermedad afecta a diferentes zonas europeas productoras de pera como Cataluña, Portugal, Italia, Francia, Bélgica, Holanda y otras. Los síntomas son manchas necróticas en hojas y frutos, en los frutos estas lesiones provocan su depreciación económica y muchas veces son la vía de entrada de otros microorganismos que provocan su podredumbre.

La estemfiliosis del peral es una enfermedad causada por el hongo Stemphylium vesicarium (Wallr.) Simmons. Esta enfermedad afecta a diferentes zonas europeas productoras de pera como Cataluña, Portugal, Italia, Francia, Bélgica, Holanda y otras. Los síntomas son manchas necróticas en hojas y frutos, en los frutos estas lesiones provocan su depreciación económica y muchas veces son la vía de entrada de otros microorganismos que provocan su podredumbre. Las pérdidas económicas pueden ser muy importantes alcanzando valores superiores al 10% de la producción. La susceptibilidad a la estemfiliosis depende de la variedad de peral y son muy susceptibles Abate Fetel, Passe Crassane, Alexandrine y Conference. Los factores ambientales favorables a las infecciones son la humectación y la temperatura durante este período. Se necesitan periodos de humectación de al menos 6 horas de duración para iniciar las infecciones y cuando más largo sea el período más alta es la probabilidad de infección. Las temperaturas óptimas para las infecciones están entre 20 y 25º C. El control básicamente se realiza mediante la aplicación de fungicidas como el thiram, captan, estrobilurinas u otros. Estos fungicidas se pueden aplicar a cadencia fija o bien según el riesgo de infección predicho por el modelo BSPcast. En función de la duración del período de humectación y la temperatura media durante este periodo el modelo BSPcast determina diariamente el riesgo de infección. La utilización del modelo BSPcast para guiar la aplicación de tratamientos permite una reducción media de un 30% del número de aplicaciones necesarias manteniendo el mismo control de la enfermedad que con aplicaciones a cadencia fija. Sin embargo, el control de la enfermedad mediante fungicidas no es total. Por este motivo se propone el manejo integrado de la enfermedad basado en prácticas sanitarias conjuntamente con aplicaciones de agentes de biocontrol y de fungicidas. Para ello es básico el conocimiento del ciclo biológico del patógeno. La forma asexual del hongo corresponde a S. vesicarium (Deuteromiceto) y la forma sexual a Pleospora allii (Ascomiceto). Las dos formas de hongo tienen capacidad de ser patogénicas en peral y saprofíticas en diferentes restos vegetales. Durante el período vegetativo del peral la fase patogénica es muy importante ya que produce las infecciones en hojas y frutos en la parte aérea de los árboles, pero la producción de inóculo se localiza básicamente en los restos vegetales presentes en el suelo de las plantaciones. A finales de otoño e invierno el hongo sobrevive básicamente en los restos de hojas de peral y otras especies vegetales en el suelo formando pseudotecios de P. allii, a partir de los cuales se liberarán las ascosporas el año siguiente. Con el objetivo de romper este ciclo biológico se proponen las medidas sanitarias de eliminación mecánica de los restos vegetales presentes en el suelo de la plantación durante el invierno y antes de que se liberen las ascosporas así como la aplicación en el suelo de agentes de biocontrol (Trichoderma sp, y otros) durante la primavera y el verano con el objetivo de reducir la producción de inóculo. A partir de caída de pétalo las aplicaciones con fungicidas se realizarán según el riesgo predicho por el modelo BSPcast con el objetivo de controlar las infecciones. La capacidad patogénica y saprofítica de S. vesicarium y P. allii hace que el control de la estemfiliosis del peral sea difícil. 

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