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Nematodos y ecología del suelo – Gestión de nematodos fitoparásitos en viña

Howard Ferris

Departamento de Entomología y Nematología, Universidad de California Davis, Davis, California, EE.UU. (hferris@ucdavis.edu; http://plpnemweb.ucdavis.edu/nemaplex).

El suelo está habitado por múltiples espécies de nematodos. Aunque algunos de ellos son importantes parásitos de las plantas, muchos contribuyen de forma beneficiosa a  la cadena alimentaria del suelo.  Viñedos en todo el mundo están infestados por  las mismas especies de nematodos fitoparasitos.  En muchos casos, los nematodos no son originarios de la zona sino que se han introducido con plantones, lo cual pone de manifiesto la dificultad de producir plantones libres de nematodos y subraya la necesidad de que el material de plantación sea inspeccionado y certificado como libre de especies de nematodos dañinos.

El suelo está habitado por múltiples espécies de nematodos. Aunque algunos de ellos son importantes parásitos de las plantas, muchos contribuyen de forma beneficiosa a  la cadena alimentaria del suelo.  Viñedos en todo el mundo están infestados por  las mismas especies de nematodos fitoparasitos.  En muchos casos, los nematodos no son originarios de la zona sino que se han introducido con plantones, lo cual pone de manifiesto la dificultad de producir plantones libres de nematodos y subraya la necesidad de que el material de plantación sea inspeccionado y certificado como libre de especies de nematodos dañinos. 

Los nematodos fitoparasitos se alimentan de las raíces de las plantas, ya sea como ectoparásitos o como endoparásitos. Los ectoparásitos están más expuestos a sus enemigos naturales en la superficie de la raíz y a las estrategias de gestión, mientras que los endoparásitos, que se encuentran en el interior de las raíces, han desarrollado relaciones sofisticadas con la planta huésped o mecanismos para evitar las defensas de la planta.  El nivel de daño causado a las plantas por los nematodos se reduce evitando o desinfestando las zonas infestadas, reduciendo al mínimo las probabilidades de reinfestación mediante el uso de patrones con resistencia o tolerancia a los daños causados por la especie de nematodo presente, así como manteniendo una cadena alimentaria del suelo sana y biológicamente activa.

El uso de patrones presenta la ventaja de combinar características de resistencia a las plagas con la idoneidad hortícola de la variedad.  Se han identificado fuentes de resistencia a numerosos nematodos fitoparasitos. Con frecuencia se encuentran en diferentes especies de vid, lo cual comporta un considerable esfuerzo de cruce y selección.  No obstante, se han seleccionado patrones con resistencia a varias especies de nematodos. Para mantener niveles reducidos de nematodos fitoparasitos después de la plantación l del viñedo se han planteado dos estrategias: el uso de nematicidas químicos no fitotóxicos y la gestión del suelo para mantener a los enemigos naturales de las especies parasitas y otras funciones beneficiosas deseables de la cadena alimentaria del suelo. 

Las dos estrategias son generalmente incompatibles, ya que los nematicidas afectan a una diversidad de organismos más amplia que va más allá de especies parasitarias de nematodos. 

Los productos químicos nematicidas con actividad sistémica translocada de forma descendente dentro de la planta, los cuales afectarían preferentemente solo a los nematodos que traten de alimentarse de las raíces y no a toda la biología de la rizosfera, ofrecerían el mayor grado de compatibilidad para ambas estrategias. La gestión de la cadena alimentaria del suelo requiere suministrar de forma continua o frecuente fuentes de carbón y energía al ecosistema del suelo, manteniendo al mismo tiempo unas condiciones relativamente inalteradas. 

Las fuentes de carbón y energía pueden aportarse mediante fertilizantes orgánicos y mediante el uso de cubiertas vegetales  con espécies que no sean hospedadoras de de nematodos dañinos. 

Las prácticas de control convencionales que implican grandes cantidades de fertilizantes químicos, pesticidas y labranza del suelo han eliminado en gran medida el conjunto  de organismos beneficiosos que constituyen la cadena alimentaria del suelo. 

Deberían diseñarse estrategias de control encaminadas a invertir estos efectos perjudiciales y a restablecer unos suelos sanos y biológicamente funcionales.

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