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Control integrado de la psila del peral Cacopsylla pyri

Herman Helsen

Applied Plant Research, Wageningen UR, P. o. Box 200, 6670 AE Zetten, Països Baixos

La psila del peral (mayoritariamente Cacopsylla pyri) es la principal plaga de artrópodos  en los campos de perales europeos. Se alimenta de floema, tiene una gran capacidad reproductiva con múltiples generaciones anuales y desarrolla fácilmente resistencia a los pesticidas. Las estrategias de control integrado  se orientan a mantener las poblaciones de psila en un nivel aceptablemente bajo durante todo el año. Existen múltiples factores que pueden controlar hasta cierto punto la psila del peral.

La psila del peral (mayoritariamente Cacopsylla pyri) es la principal plaga de artrópodos  en los campos de perales europeos. Se alimenta de floema, tiene una gran capacidad reproductiva con múltiples generaciones anuales y desarrolla fácilmente resistencia a los pesticidas. Las estrategias de control integrado  se orientan a mantener las poblaciones de psila en un nivel aceptablemente bajo durante todo el año. Existen múltiples factores que pueden controlar hasta cierto punto la psila del peral. Sin embargo, para lograr un control suficiente es necesaria la presencia de varios enemigos naturales, combinada con medidas de control culturales y un uso inteligente de pesticidas selectivos. Obviamente, todas estas medidas de control tienen su coste. Por ejemplo, (i) un vigor reducido del árbol reduce la infestación de psila, pero un cierto nivel de crecimiento del árbol es esencial para obtener una buena cosecha del árbol y una buena calidad de la fruta; (ii) las tijeretas (Forficula auricularia) son importantes depredadores generalistas, pero a densidades elevadas este depredador podría dañar las frutas y convertirse en una plaga en sí mismo; (iii) los setos alrededor del huerto son una fuente del depredador especializado Anthocoris nemoralis, pero también dan cobijo a pájaros que podrían dañar las frutas poco antes de la cosecha; y (iv) las modernas técnicas de control selectivas salvan a los enemigos naturales, pero son más costosas que los pesticidas de amplio espectro clásicos. Es difícil hallar un equilibrio entre costes y beneficios. Tan solo puede conseguirse mediante un conocimiento profundo de los efectos de los factores individuales y las interacciones entre estos factores en el ecosistema agrícola. El diseño, el ensayo y la aplicación de una estrategia de control integrado de este tipo requieren una estrecha colaboración entre investigadores, asesores agrícolas y agricultores.  

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