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Candidatus liberibacter spp y vectores

Virgen Calleros G., Fernández Rivera E., Reyes Hernández J., Medina Urrutia V., y de La Paz Gutiérrez S.

Departamento de Producción Agrícola. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias . Universidad de Guadalajara. Km. 15.5 Carr. Gdl-Nogales, Las Agujas Mpio. de Zapopan, Jalisco. México. e-mal: gvirgen36@yahoo.com.mx

La enfermedad conocida como HLB (Huanglongbing) de los cítricos causada por la bacteria Candidatus liberibacter asiaticus (Ca. L. a.), es sin duda, la enfermedad más importante a nivel mundial, ya que ocasiona una importante disminución en la producción de la mayoría de los cítricos, la bacteria es transmitida por el psílido asiático de los cítricos (Dhiaporina citri Kuwayama), adicionalmente otras dos especies de la bacteria afectan cítricos, aunque estas muestran una distribución restringida; Ca.

La enfermedad conocida como HLB (Huanglongbing) de los cítricos causada por la bacteria Candidatus liberibacter asiaticus (Ca. L. a.), es sin duda, la enfermedad más importante a nivel mundial, ya que ocasiona una importante disminución en la producción de la mayoría de los cítricos, la bacteria es transmitida por el psílido asiático de los cítricos (Dhiaporina citri Kuwayama), adicionalmente otras dos especies de la bacteria afectan cítricos, aunque estas muestran una distribución restringida; Ca. Liberibacer africanus transmitida por Tryoza erytreae, encontrada en África y Ca.Liberibacer americanus transmitida por D. citri reportada en Brasil. Sin embargo, también se ha reportado que Ca. L. a.  se puede encontrar en otras especies de psilidos como D. communis y Cacopsylla citrisuga, aunque la eficacia en la transmisión no se ha reportado.

Estrategias de manejo de esta enfermedad incluyen: eliminación de las plantas enfermas, establecimiento de plantas sanas y eliminación del vector. Sin embargo, se han utilizado recientemente el uso de minerales a fin de reducir la severidad e incrementar la tolerancia a esta enfermedad. Adicionalmente, estudios relacionados con la fenología de la planta y la dinámica poblacional del vector pueden fortalecer los momentos oportunos de control.

En México, el imón persa (Citrus latifolia) se cultiva en 153,442.62 hectáreas en 19 estados del país, las cuales producen 1, 891,403.15 toneladas por año, con un rendimiento promedio de 13.15 ton/ha. Siendo el estado de Veracruz el principal Estado productor con una superficie de 36, 257.36 ha, mientras que en el estado de Jalisco se cultivan cerca de 4,500 ha, distribuidas principalmente en tres regiones: altos, valles y costa sur.

En México, se reportó por primera vez la presencia de HLB en el 2009 en el estado de Yucatán y de ahí se ha reportado en otras entidades del país. Dhiaporina citri es el único vector encontrado en el país, y en Jalisco, las poblaciones altas de este vector coinciden con los periodos de brotación de este cítrico, por ejemplo en la zona valles la población más alta se encontró a mediados de julio y finales de agosto, coincidiendo con la formación de nuevos brotes.

El manejo de esta enfermedad mediante minerales incluye el uso de silicio y se ha determinado que además de la incorporación de macronutrientes (N,P,K) el uso de este mineral ha permitido la reducción de la severidad de la misma, variables como rendimiento, calidad y contenido de clorofila se ha incrementado. Cortes transversales de la vena de la hoja observados en microscopía de luz, mostraron un incremento en el tamaño del floema en el tratamiento con silicio en relación al testigo.

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