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Colletotrichum spp. en olivo

Francesc García-Figueres

Laboratorio de Sanidad Vegetal. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural. Generalitat de Catalunya.

Las "aceitunas jabonosas" o antracnosis es una enfermedad fúngica que afecta gravemente a la aceituna, e influye negativamente en la calidad del aceite. Se trata de una enfermedad ampliamente distribuida en las zonas olivareras de todo el mundo, con mayor o menor intensidad. En Cataluña, donde se encuentra de forma persistente, es en la zona del Baix Ebre y Montsià (Tarragona), donde, a principios de la década de los 90, se produjeron unos aceites de elevada acidez, alcanzando valores por encima del 15% de oleico. En aceitunas infectadas, el tiempo de demora de la molienda o el uso de sistemas de recolección que produzcan alguna lesión al fruto pueden contribuir sustancialmente a la degradación de los aceites.

Las "aceitunas jabonosas" o antracnosis es una enfermedad fúngica que afecta gravemente a la aceituna, e influye negativamente en la calidad del aceite. Se trata de una enfermedad ampliamente distribuida en las zonas olivareras de todo el mundo, con mayor o menor intensidad. En Cataluña, donde se encuentra de forma persistente, es en la zona del Baix Ebre y Montsià (Tarragona), donde, a principios de la década de los 90, se produjeron unos aceites de elevada acidez, alcanzando valores por encima del 15% de oleico. En aceitunas infectadas, el tiempo de demora de la molienda o el uso de sistemas de recolección que produzcan alguna lesión al fruto pueden contribuir sustancialmente a la degradación de los aceites.

Los hongos relacionados con esta enfermedad pertenecen al género Colletotrichum ( C. acutatumy C. gloeosporioides), aunque en la descripción inicial del patógeno se llamó Gloeosporium olivarum. En las comarcas del Baix Ebre y Montsi,à podemos considerar que C. acutatum es la especie mayoritaria, ya que se aísla en un 80% de casos.

Las aceitunas afectadas de Colletotrichumson susceptibles de ser colonizadas posteriormente por otros hongos agravando el problema de la calidad. De entre ellos, destaca Cladosporium sp., que con su presencia favorece un incremento considerable de los niveles de peróxidos (enranciamiento).

Uno de los aspectos más importantes en la biología del hongo es la constatación de que la infección inicial se puede producir ya desde la floración, cuajado o endurecimiento del hueso (por mencionar algunos de los estadios fenológicos importantes), y mantenerse esta infección latente hasta que las condiciones de progresión del hongo son favorables (inicio de la maduración). Esto podría condicionar la estrategia de control, y, por este motivo, podría ser bastante importante establecer estrategias para minimizar las infecciones primarias que se producen en los momentos en que las condiciones fenológicas y ambientales (como la temperatura y humedad) son favorables.

En los últimos años, gracias al seguimiento de los técnicos de las Agrupaciones de Defensa Vegetal del Olivo del Baix Ebre y Montsià, se llevó un control exhaustivo de la presencia y grado de enfermedad en estas comarcas, valorando y proponiendo diferentes alternativas de control de la enfermedad.

En este sentido, y viendo que realmente el control de las infecciones primarias pueden llegar a sobredimensionar los costos del cultivo, se ha estado trabajando con tratamientos al cambio de color del fruto con una eficacia bastante aceptable, empleando combinaciones de fungicidas en este momento fenológico, con la limitación de prever los plazos de seguridad para evitar problemas de residuos.

La sensibilidad varietal es un aspecto importante de estudio en las diferentes zonas productoras del mundo para evaluar el potencial grado de incidencia de la patología . Hay que tener presente factores como el momento de maduración (que comporta unas condiciones climáticas concretas) o el estado fisiológico del árbol (equilibrio nutricional, vigor, etc.)

En las comarcas del Baix Ebre y Montsià, se ha observado que, en condiciones controladas, la variedad Morruda es más sensible, seguida de Sevillenca y Farga. En la realidad, debido a la maduración más temprana, la variedad Sevillenca presenta generalmente una incidencia más elevada. Como la maduración de Morruda se produce tarde (diciembre- enero), a menudo se escapa de las condiciones climáticas favorables al hongo, y puede parecer que tenga menos sensibilidad. Por este motivo, en años en que las temperaturas invernales son más suaves, se pueden producir incidencias muy altas.

La incidencia en fruto es, de largo, la más importante en cuanto a pérdida de cosecha y depreciación del aceite, pero la incidencia en otras estructuras puede llegar a ser a veces bastante preocupante. Se ha podido constatar que la infección producida en aceitunas puede derivar en seca de ramas debido, en parte, a la presencia de micotoxinas que afectarían órganos tiernos acompañado o no de presencia de estructuras fúngicas. Este aspecto ha sido " ignorado" durante décadas por la dificultad que representa el aislamiento de Colletotrichum a partir de este material.

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