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Control de trips en nectarina y melocotón

Dolors Bosch

IRTA - Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural. Gobierno de Cataluña

Frankliniella occidentalis (Pergande) es una plaga originaria de Estados Unidos y actualmente se encuentra distribuida por todas las zonas templadas. Es una de les plagas clave tanto en cultivos al aire libre como en invernadero, y tanto en hortícolas como en frutales de hueso, cultivos forrajeros, de flor cortada o industriales. En los frutales de hueso se encuentran distintas especies capaces de producir daños directos en fruta así como daños indirectos por transmisión de virosis y/o bacteriosis como Thaeniothrips meridionalis Priesner, Thrips major Uzel y F. Occidentalis.

Frankliniella occidentalis (Pergande) es una plaga originaria de Estados Unidos y actualmente se encuentra distribuida por todas las zonas templadas. Es una de les plagas clave tanto en cultivos al aire libre como en invernadero, y tanto en hortícolas como en frutales de hueso, cultivos forrajeros, de flor cortada o industriales. En los frutales de hueso se encuentran distintas especies capaces de producir daños directos en fruta así como daños indirectos por transmisión de virosis y/o bacteriosis como Thaeniothrips meridionalis Priesner, Thrips major Uzel y F. Occidentalis. Estas dos últimas especies son las más problemáticas en el momento de la maduración del fruto.

El control de trips es difícil debido a la gran polifagia de las distintas especies, las elevadas densidades de población, el corto ciclo de vida que conlleva un número de generaciones anuales alto y los rápidos incrementos de población que puede presentar. Actualmente, los tratamientos insecticidas son el principal sistema de control, sin embargo, para que resulte más efectivo también es importante tener en cuenta otros criterios como son el manejo de las cubiertas vegetales, de los cultivos del entorno y del propio cultivo.

Los productos insecticidas más utilizados son Spinosad, Taufluvalinato, Acrinatrin y Etil-clorpirifos entre otros. No obstante, debido a la elevada capacidad de desarrollar resistencias, al reducido número de materias activas efectivas disponibles y a las restricciones del mercado en el número de materias activas detectadas en la fruta, se hace imprescindible, además de obtener nuevas materias activas con un perfil adecuado, la búsqueda de métodos alternativos al control químico.

Una de las opciones que se están estudiando en la actualidad en los frutales de hueso de la zona productiva de Lleida es el control biológico mediante ácaros fitoseidos. Las dos especies de fitoseidos más utilizadas son Neoseiulus cucumeris (Oudemans) y Amblyseius swirskii Athias-Henriot, aunque también se están utilizando otras especies como Iphiseus degenerans (Berlesse), N. californicous (McGregor) o bien A. andersoni (Chant), fitoseido autóctono en la zona productiva de Lleida, y que es el principal agente de control biológico de la araña roja en el cultivo del manzano.

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