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Gestión integrada de las enfermedades de las pomaceas en la poscosecha

David Sugar

Universidad Estatal de Oregon. Centro de Extensión y Investigación de Oregon Sur, Medford

Las enfermedades de poscosecha que aparecen durante el almacenamiento en frío y el periodo  de vida útil de las frutas ocasionan importantes pérdidas económicas. Las bajas temperaturas de almacenaje y los niveles reducidos de oxígeno no inhiben lo suficiente los hongos que causan las enfermedades de poscosecha.

Una visión integrada de la gestión de las enfermedades de poscosecha pretende reducir la susceptibilidad de los frutos a la infección mediante la reducción potencial del inóculo del patógeno y la aplicación eficaz de los productos de control. El estado sanitario de los campos de frutales y la eliminación de la materia orgánica en descomposición del suelo y de los árboles es fundamental para reducir el inóculo del patógeno. La reducción del contenido de nitrógeno en la fruta mediante una aplicación de fertilizantes mínima y puntual, el incremento del contenido de calcio en la fruta mediante aerosoles foliares, la aplicación de estimulantes de la resistencia del fruto, la realización de la cosecha sin perjudicar al árbol y la recolección temprana (en el rango de maduración) pueden mejorar la resistencia de la fruta a la infección.

La eficacia de los fungicidas o los tratamientos de biocontrol disminuye rápidamente a medida que se incrementa el tiempo entre la inoculación de la fruta y el tratamiento. La aplicación de fungicidas en el campo antes de la cosecha o inmediatamente después de esta reduce de forma importante la incidencia de las enfermedades de poscosecha.

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