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El largo camino hasta el control no químico de las fisiopatías en poscosecha

C. Larrigaudière i J. Giné

IRTA - Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentació y Medio Natural. Gobierno de Cataluña

Las alteraciones fisiológicas o fisiopatias como el escaldado superficial y los desordenes internos constituyen un problema importante durante la conservación de manzanas y peras que limita en gran medida su comercialización. Hasta hace poco, para controlarlas se utilizaban sistemas de control químico como la Difenilamina. Sin embargo, y viendo las recientes restricciones sanitarias de la comunidad europea, este producto ha sido prohibido para uso comercial. El control de estas fisiopatias pasa ahora por el desarrollo de nuevas estrategias no químicas  capaces de proporcionar un buen control de dichas alteraciones sin afectar la calidad del fruto.

El objetivo de esta presentación es presentar estas nuevas estrategias y definir como estas últimas se tienen que integrar en un nuevo programa que hemos denominado IFM (‘Integrated Physiopathy Management’) en analogía con los programas IPM.

En este sentido, se describe en primer lugar el interés de las técnicas de control de los gases de la cámara de conservación, como el sistema DCA (Dynamic Control Atmosphere), para introducir posteriormente las aportaciones que generan las técnicas térmicas especialmente el agua caliente en el control de estas alteraciones. Además, se amplía el plan IFM con la incorporación de nuevas técnicas de predicción, analizando el interés que pueden proporcionar las técnicas de análisis no destructivo y el uso de marcadores bioquímicos.

El éxito del plan IFM es finalmente determinado mediante la incorporación de estas estrategias en un plan de acción integral que se detalla al final de esta presentación.                

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