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Fitoplasmas de la Viña

Assumpció Batlle, Amparo Laviña

IRTA - Instituto de Investigación y Tecnologia Agroalimentarias. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural. Gobierno de Cataluña

Los fitoplasmas son procariotas no cultivables, que se transmiten eficazmente de forma permanente por insectos homópteros, mayoritariamente de las familias Cicadelidae, Fulgoridae, Cercopidae y Psyllidae y a través de la propagación vegetativa. La sintomatología que causan en las plantas de vid es muy parecida para todos los fitoplasmas que la afectan y la severidad y tipo de síntomas depende principalmente de la variedad cultivada y del vector.

Los síntomas más característicos son enrollamiento de hojas, falta de fructificación y falta de lignificación o agostamiento en otoño. En las variedades blancas se produce una clorosis a lo largo de las nervaduras foliares y en las variedades rojas, mosaicos rojizos delimitados por los nervios foliares.

Los fitoplasmas son procariotas no cultivables, que se transmiten eficazmente de forma permanente por insectos homópteros, mayoritariamente de las familias Cicadelidae, Fulgoridae, Cercopidae y Psyllidae y a través de la propagación vegetativa. La sintomatología que causan en las plantas de vid es muy parecida para todos los fitoplasmas que la afectan y la severidad y tipo de síntomas depende principalmente de la variedad cultivada y del vector.

Los síntomas más característicos son enrollamiento de hojas, falta de fructificación y falta de lignificación o agostamiento en otoño. En las variedades blancas se produce una clorosis a lo largo de las nervaduras foliares y en las variedades rojas, mosaicos rojizos delimitados por los nervios foliares. En el caso de la Flavescencia y de los aislados más severos de los otros fitoplasmas, acaba produciéndose la muerte de la cepa.

En vid, una de las enfermedades más destructivas causada por un fitoplasma es la Flavescencia dorada (Candidatus Phytoplasma vitis). Esta enfermedad declarada de cuarentena por la Unión Europea (EPPO) (Lista A2, 9/2010), se ha identificado en distintos países de la Cuenca Mediterránea, aunque donde ha causado  daños más importantes ha sido en los viñedos del sur de Francia. Las medidas dirigidas al control del vector de esta enfermedad, el cicadélido Scaphoideus titanus y la puesta a punto de técnicas de diagnóstico sensibles, así como tratamientos de termoterapia del material vegetal producido y el arranque de cepas enfermas, han sido las herramientas empleadas en Francia para evitar una elevada dispersión de la enfermedad, que entre 1991 y 1993 afectó a más de 100.000 ha.

En España fue identificado en 1996, en viñedos de la provincia de Gerona cercanos a las zonas afectadas del sur de Francia, pero el vector se encuentra presente en todo el litoral de Cataluña. El plan de erradicación llevado a cabo por el Servicio de Protección de los Vegetales de Cataluña, ha facilitado que actualmente la enfermedad se encuentre prácticamente erradicada.

Otro de los fitoplasmas más extendidos en todas las áreas vitivinícolas de Europa es el "stolbur” o Ca.P.solani, causante de la enfermedad de la madera negra o "Bois noir”. La epidemiologia de esta enfermedad es compleja, ya que el fitoplasma y el vector realizan su ciclo en distintas plantas huésped, principalmente Convolvulus arvensis y Urtica dioica. Este fitoplasma se encuentra muy extendido en viñas de Francia, Alemania, Italia, Israel, Croacia, Eslovenia y Grecia. En España ha sido identificado en Aragón, Cataluña, Navarra y Rioja Alta. El principal vector del stolbur en el centro de Europa es el ciixido Hyalesthes obsoletus, aunque otro ciixido, la especie Reptalus panzeri ha sido citada como vector, en Serbia, Hungría e Italia. Otros fitoplasmas pertenecientes a los grupos "Aster yellows” y "X-disease”, han sido también identificados en distintos países como Italia e Israel.

Por otro lado, en los últimos años se ha producido la expansión en cultivos de vid de Estados Unidos, principalmente en Florida, de la enfermedad de Pierce, causada por Xylella fastidiosa, una bacteria de crecimiento limitado al xilema (BLO) y que se transmite de forma no persistente por insectos de las familias cercopidae y cicadellidae. Esta bacteria ha sido identificada en más de 80 especies vegetales y la  expansión en EEUU ha sido debida a la introducción del vector Homalodisca coagulata, a través de naranjos procedentes del Brasil. El principal vector no se encuentra en España, pero sí otras especies citadas como vectores menos efectivos, como Philaenus sp.Recientemente ha sido citada esta bacteria en olivo en Italia, lo que representa un peligro para distintos cultivos de la cuenca mediterránea, entre ellos la vid.

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