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Gestión integrada de las enfermedades de hongos foliares en los olivos

Trapero, A.; Roca , L.F. ; Moral, J.; Romero, J.

Departamento de Agronomía. Universidad de Córdoba (España)

El conjunto de las enfermedades fúngicas foliares del olivo, llamadas repilos en España, constituye el problema fitosanitario más importante en los olivares de todo el mundo, causa graves epidemias que ocasionan intensas defoliaciones y debilitamiento de los árboles enfermos.

Los tres componentes principales de este conjunto de enfermedades son las manchas foliares o repilos (ramas peladas o sin hojas) causados por Spilocaea oleagina; la cercosporiosis, causada por Pseudocercospora cladosporioides; y la antracnosis, causada por Colletotrichum spp.

En esta ponencia, se revisa el estado actual de la gestión integrada de las enfermedades del conjunto de repilos, con especial atención en las dos primeras enfermedades indicadas. Tradicionalmente, la gestión de enfermedades fúngicas foliares en olivares se ha basado en la enfermedad más importante de este conjunto: las manchas causadas por S.

El conjunto de las enfermedades fúngicas foliares del olivo, llamadas repilos en España, constituye el problema fitosanitario más importante en los olivares de todo el mundo, causa graves epidemias que ocasionan intensas defoliaciones y debilitamiento de los árboles enfermos.

Los tres componentes principales de este conjunto de enfermedades son las manchas foliares o repilos (ramas peladas o sin hojas) causados por Spilocaea oleagina; la cercosporiosis, causada por Pseudocercospora cladosporioides; y la antracnosis, causada por Colletotrichum spp.

En esta ponencia, se revisa el estado actual de la gestión integrada de las enfermedades del conjunto de repilos, con especial atención en las dos primeras enfermedades indicadas. Tradicionalmente, la gestión de enfermedades fúngicas foliares en olivares se ha basado en la enfermedad más importante de este conjunto: las manchas causadas por S. oleagina. En las últimas dos décadas, los avances en el conocimiento de los ciclos de las enfermedades y en la epidemiología del complejo de los repilos han permitido el diseño de estrategias específicas y métodos que ofrecen una mayor efectividad frente a estas enfermedades.

Las prácticas culturales o de manejo del cultivo son una parte esencial de la gestión del conjunto de repilos, y destacan aquellas medidas que incrementan la aireación de la copa del árbol, como la ubicación, la orientación y la densidad de la plantación y, muy especialmente, la poda. También es muy importante usar un abono equilibrado, evitar el uso de nitrógeno en exceso y las deficiencias de potasio o calcio. Aunque todavía no se conoce en profundidad, debería tenerse en cuenta el efecto de las nuevas prácticas de cultivo para el conjunto de los repilos, como las cubiertas vegetales o las plantaciones de setos. La elección del cultivar es una medida agrícola que no se ha utilizado específicamente para el control de las enfermedades del olivo, pero el conocimiento adquirido en las últimas dos décadas sobre la resistencia genética de muchas de estas variedades frente al repilo, con disponibilidad de nuevos genotipos de programas de crianza, indica que esta medida debería tenerse en cuenta en futuras plantaciones.

Los fungicidas en forma de aerosol para las hojas, especialmente de productos con cobre, se han convertido en la práctica rutinaria en los olivares para controlar el complejo de los repilos. Sin embargo, la necesidad de un uso sostenible de los fungicidas requiere la incorporación de sistemas de predicción de epidemias, así como  nuevas sustancias activas y productos que incrementen su efectividad y se integren mejor con otros métodos de control. De este modo, los tratamientos fungicidas se usarán únicamente cuando el resto de las medidas de control sean inadecuadas.

Finalmente, el control biológico del repilo, como otras enfermedades de los olivares, sigue siendo un desafío para la investigación actual, que debería intensificarse para obtener soluciones con métodos biológicos efectivos contra estas enfermedades en un contexto de gestión integrada que ayude a reducir el impacto medioambiental de los métodos de control.

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