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Cubiertas vegetales en viña

Ana Sagüés

EVENA. Sección de Producción y Sanidad Vegetal. Gobierno de Navarra

Durante 10 años, se ha evaluado la influencia de las cubiertas vegetales vivas en los parámetros productivos, parámetros analíticos de los mostos y calidad de cosecha en la variedad tinta Tempranillo.

Se han utilizado dos especies de gramíneas y dos niveles de ocupación del suelo por la cubierta (a ambos lados de la fila CT o solo a un lado de la fila CP) comparados con un testigo laboreado.

Las cubiertas vegetales han limitado la producción y el vigor de las cepas tanto más cuanto mayor ha sido el nivel de ocupación por ellas. Se ha observado un mayor grado probable, una menor acidez total y menor ácido málico de los mostos. Los parámetros de color se han visto favorecidos y la cosecha ha presentado una mayor sanidad.

Desde el punto de vista del manejo, se ha valorado positivamente el empleo de cubiertas como medio para equilibrar el vigor de la viña y su rendimiento, aumentando la calidad de la cosecha.

En el caso de la variedad blanca Chardonnay, el efecto de las cubiertas en los parámetros agronómicos no ha sido tan marcado, aunque se observa una tendencia similar a la obtenida en Tempranillo.

Es en los parámetros del mosto donde se observa un efecto más acusado. El empleo de cubiertas en variedades blancas entraña una disminución en el contenido en nitrógeno en mostos que se traduce en una menor cantidad de NFA (nitrógeno fácilmente asimilable) y aminoácidos, en  relación inversamente proporcional a la cobertura, alterándose la cinética de fermentación. 

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