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Gestión integrada de las enfermedades del suelo

Xavier Sorribas
Director del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología. Universidad Politécnica de Cataluña

Las enfermedades del suelo son aquellas provocadas por causas abióticas (características físico-químicas del suelo) i/o bióticas (microorganismos del suelo), que comportan un debilitamiento de la planta por afectación de las raíces, el cuello i/o los vasos conductores, y que puede acabar con la muerte del vegetal.

Algunos factores predisponen a las plantas a este tipo de enfermedades, como:

  • algunas prácticas agronómicas (descompensaciones del riego i/o abono, uso indiscriminado de productos fitosanitarios, afectación de antagonistas nativos, reducción de la actividad microbiana del suelo, implantación de material vegetal no adaptado a la zona de producción)
  • la presencia de potenciales patógenos de los cultivos y de la interacción que establecen entre ellos.

Tradicionalmente, para el control de estas enfermedades se han utilizado fumigantes del suelo para combatir patógenos, y complementos nutricionales para amortiguar las deficiencias. La desinfectación del suelo había que hacerla cuando tocaba replantar, y complementarla con la aplicación de productos fitosanitarios durante la campaña, para evitar la propagación de los focos de infestación.

Las enfermedades del suelo son aquellas provocadas por causas abióticas (características físico-químicas del suelo) i/o bióticas (microorganismos del suelo), que comportan un debilitamiento de la planta por afectación de las raíces, el cuello i/o los vasos conductores, y que puede acabar con la muerte del vegetal.

Algunos factores predisponen a las plantas a este tipo de enfermedades, como:

  • algunas prácticas agronómicas (descompensaciones del riego i/o abono, uso indiscriminado de productos fitosanitarios, afectación de antagonistas nativos, reducción de la actividad microbiana del suelo, implantación de material vegetal no adaptado a la zona de producción)
  • la presencia de potenciales patógenos de los cultivos y de la interacción que establecen entre ellos.

Tradicionalmente, para el control de estas enfermedades se han utilizado fumigantes del suelo para combatir patógenos, y complementos nutricionales para amortiguar las deficiencias. La desinfectación del suelo había que hacerla cuando tocaba replantar, y complementarla con la aplicación de productos fitosanitarios durante la campaña, para evitar la propagación de los focos de infestación. Respecto de los correctores, había que aplicarlos periódicamente, dada la naturaleza crónica de la afección.

Desde hace años, diversos grupos de investigación, tanto de Cataluña como de otras zonas del mundo, trabajan en el estudio de las características biológicas de los patógenos, y epidemiológicas de las enfermedades. También en el modo de acción y eficacia de las medidas de control para seleccionar los métodos a utilizar, establecer la secuencia y los momentos óptimos de intervención, y predecir el efecto que puedan tener sobre la viabilidad de los agentes nocivos o sobre la interacción patógeno – planta a corto, medio y largo plazo.

En definitiva, la búsqueda de soluciones pasa por la comprensión del agro-ecosistema a la hora de encontrar soluciones que sean ambientalmente respetuosas y durables en el tiempo, como por ejemplo:

  1. El uso de material vegetal resistente a los principales patógenos y adaptado a las condiciones ambientales del área de producción ha sido fundamental para continuar cultivando algunas especies de interés comercial que habían estado amenazadas, como por ejemplo los cítricos. La obtención de patrones resistentes al virus de la tristeza de los cítricos, a Phytophthora (hongo que afecta a las raíces y al cuello de la planta, principalmente) y a Tylenchulus semipenetrans (nematodo de los cítricos), además de estar bien adaptado a las características edafoclimáticas de las principales áreas de producción citrícolas de España, ha permitido mantener el cultivo.
  2. Mantenimiento e incremento de la actividad de antagonistas microbianos en el suelo mediante el uso de enmiendas orgánicas, compost, etc. que afecten al inicio y desarrollo de epidemias.
  3. Uso de plantones micorrizados que interfieren en la capacidad infectiva de los patógenos vegetales y confieren tolerancia a la planta.
  4. Uso de productos fitosanitarios microbianos o de origen microbiano, como antagonistas de patógenos clave del cultivo.

Es importante considerar la salud del suelo desde un punto de vista holístico para comprender los problemas y buscar las soluciones más adecuadas, intentando encontrar el equilibrio que permita cultivar de forma inteligente.

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