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Los problemas fitosanitarios del suelo en los cultivos hortícolas

Francisco José González Zapater
Jefe del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura y Agua
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia

El uso intensivo del suelo en los cultivos hortícolas, con varias repeticiones de distintos cultivos sobre la misma parcela, año tras año, ha hecho olvidar en muchas ocasiones unas de las herramientas fundamentales de los tratados de agricultura, se trata de la rotación de cultivos, sustituido por el uso sistemático del monocultivo.

Esta práctica degenerativa de nuestros suelos, se ve propiciada por las exigencias de los mercados, la especialización de las empresas y de los productores, así como los condicionantes climáticos que prácticamente obligan a esta tendencia de cultivo, al objeto de tener la mas que ansiada rentabilidad económica.

La instalación de cultivos intermedios, mejorantes del suelo o el dejar la tierra en blanco durante una campaña, queda condicionada a numerosos factores como son el suministrar en fecha los contratos adquiridos, la viabilidad a la hora de plantar en otros zonas, lo que requiere en la practica de gestionar una amplia superficie de tierras, solo en manos de las grandes empresas.

En el mejor de los casos la tan ansiada rotación de cultivos se planifica solo de cara a una campaña, repitiéndose año tras año identicas programaciones lo que significa al fin y al cabo un monocultivo.

El uso intensivo del suelo en los cultivos hortícolas, con varias repeticiones de distintos cultivos sobre la misma parcela, año tras año, ha hecho olvidar en muchas ocasiones unas de las herramientas fundamentales de los tratados de agricultura, se trata de la rotación de cultivos, sustituido por el uso sistemático del monocultivo.

Esta práctica degenerativa de nuestros suelos, se ve propiciada por las exigencias de los mercados, la especialización de las empresas y de los productores, así como los condicionantes climáticos que prácticamente obligan a esta tendencia de cultivo, al objeto de tener la mas que ansiada rentabilidad económica.

La instalación de cultivos intermedios, mejorantes del suelo o el dejar la tierra en blanco durante una campaña, queda condicionada a numerosos factores como son el suministrar en fecha los contratos adquiridos, la viabilidad a la hora de plantar en otros zonas, lo que requiere en la practica de gestionar una amplia superficie de tierras, solo en manos de las grandes empresas.

En el mejor de los casos la tan ansiada rotación de cultivos se planifica solo de cara a una campaña, repitiéndose año tras año identicas programaciones lo que significa al fin y al cabo un monocultivo.

Esta situación, está produciendo en el sector hortícola la aparición de numerosos problemas de cansancio de suelo y fitopatológicos, ocasionados fundamentalmente por hongos y nematodos, los cuales pueden ser en un futuro no muy lejano el principal condicionante para el desarrollo de numerosos cultivos hortícolas.

Esta problemática, en la actualidad se viene paliando, mayoritariamente con la realización de tratamientos fitosanitarios. Aunque el escaso número de productos desinfectantes registrados, la reducción de las dosis por hectárea y sucesión de resistencias, ha motivado el uso sistemático de la excepción establecida en el Artículo 53 del Reglamento 1107/2009 otorgando autorizaciones excepcionales sobre productos no registrados.

En determinadas zonas y con condiciones climatológicas favorables que se adaptan a los ciclos de cultivos, se han implantado en menor medida las técnicas de solarización y biofumigación, en ocasiones, unida al empleo de planta injerta, lo que supone un incremento de los costes de producción y en ocasiones una pérdida de productividad.

Dado que las perspectivas de futuro, no prevén una abundancia de nuevos formulados químicos desinfectantes de suelo que nos ayuden a mejorar la actual situación, entiendo que el estudio a fondo de la salud de nuestros suelos y el manejo racional de los mismos estableciendo unas Buenas Prácticas Agrícolas en el manejo de los mismos resultara fundamental en la disponibilidad de parcelas de cultivo y en definitiva la productividad de nuestra horticultura.

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