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Los controles oficiales de los LMR en Cataluña

Alfons Vilarrasa

Agència Catalana de Seguretat Alimentària. Agència de Salut Pública de Catalunya. Generalitat de Catalunya.

Los controles oficiales de los LMR en Cataluña
Alfons Vilarrasa
Agència Catalana de Seguretat Alimentària. Agència de Salut Pública de Catalunya. Generalitat de Catalunya. 


En la presentación se hace un repaso a la seguridad alimentaria, en el contexto de la utilización de plaguicidas en la producción de alimentos de origen vegetal.
Se dan datos sobre la percepción social del riesgo por parte de la ciudadanía, aportando los resultados del estudio de percepción sobre la seguridad alimentaria en Cataluña,  realizado en el año 2012 por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, en el que los encuestados manifiestan su grado de confianza en el consumo de vegetales, o sobre la posible presencia de residuos de pesticidas, así como sobre el grado de preocupación, asociada a los diferentes tipos de alimentos.
Se comenta que en la UE sólo se pueden autorizar sustancias activas de productos fitosanitarios que hayan probado científicamente que no producen efectos perjudiciales ni a las personas ni al medio ambiente y se explica el concepto de Límite Máximo de Residuo (LMR).
Para finalizar, se hace una breve explicación de los planes de vigilancia y control de residuos, por parte de las autoridades competentes de las Consejerías de Agricultura y de Salud de la Generalidad de Cataluña, resaltando el alto grado de conformidad de las muestras analizadas y que contrastan con el grado de desconfianza de los consumidores.

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