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Conyzas en olivar

José María Urbano Fuentes-Guerra

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla

Conyzas en olivarJosé María Urbano Fuentes-GuerraEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.

Tradicionalmente las malas hierbas se han intentado controlar con laboreo, pero el laboreo en olivar presenta importantes costes ambientales y económicos. Además, el laboreo no ha eliminado las malas hierbas sino que ha seleccionado una flora arvense particularmente adaptada.

Conyzas en olivarJosé María Urbano Fuentes-GuerraEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.

Tradicionalmente las malas hierbas se han intentado controlar con laboreo, pero el laboreo en olivar presenta importantes costes ambientales y económicos. Además, el laboreo no ha eliminado las malas hierbas sino que ha seleccionado una flora arvense particularmente adaptada.La aparición de los herbicidas, particularmente la simazina (registrada en EEUU en 1957), supuso una revolución. Una sola aplicación antes de las primeras lluvias otoñales era suficiente para mantener el suelo limpio de malas hierbas durante todo el año agrícola. Un procedimiento eficaz, barato y simple. El control químico ha permitido disminuir la frecuencia e intensidad del laboreo, pero la flora arvense del olivar ha ido cambiando de especies (inversión de flora) o de biotipos (resistencia). Entre las especies que han desarrollado resistencia a la simazina se encuentran Conyza bonariensis y C. canadensis (1987). 
Conclusión 1: Las malas hierbas se adaptan a comportamientos predecibles por parte del agricultor.Para resolver el problema de la aparente falta de eficacia, se tiende a aumentar las dosis y/o complementar el control con mezclas de herbicidas y con laboreo. Sin embargo, el laboreo de suelos tratados con herbicidas residuales favorece la erosión y la contaminación de acuíferos superficiales, ya que el suelo erosionado también lleva adherido el herbicida. La simazina se prohibe en 2003, pero permanece la ilusión de muchos olivareros de tener un suelo perfectamente limpio de plantas distintas de la cultivada. Con la desaparición de la simazina, se incrementa el uso de glifosato como herbicida de amplio espectro. En 2004 apareció el primer biotipo español de C. bonariensis resistente a glifosato, que fue seguido por C. canadensis (2006) y C. sumatrensis (2009).
Conclusión 2: La aplicación continuada de un mismo herbicida permite que la flora arvense se adapte.En una encuesta realizada en 2014, la conyza aparece como la mala hierba más preocupante, debido a su dificultad de control con herbicidas. Si la gestión de los problemas de malas hierbas debe hacerse con un enfoque integrado, en el caso de las conyzas es más necesario aún. Es imprescindible rotar materias activas con distintos modos de acción, optimizar los momentos y dosis de aplicación, y utilizar métodos no químicos como los mecánicos (gradillas), culturales (cubiertas), etc.
Conclusión 3: el poblema de las conyzas en olivar necesita de una gestión integrada de malas hierbas.

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