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La cubierta vegetal en huertos de cítricos

Maria Teresa Martínez Ferrer

Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaria (IRTA). Generalitat de Catalunya

La cubierta vegetal en huertos de cítricos
Maria Teresa Martínez Ferrer
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaria (IRTA). Generalitat de Catalunya

El agrosistema de los cítricos es muy rico y variado en especies de insectos y ácaros, tanto plagas como enemigos naturales. El control biológico es uno de los pilares básicos de la gestión integrada de las plagas, y por tanto la conservación y el incremento de los enemigos naturales constituyen un objetivo primordial en el cultivo de los cítricos. El control biológico por conservación se puede favorecer mediante la selección de productos fitosanitarios, pero también modificando el medio para favorecer el desarrollo de estos organismos beneficiosos. Si bien la condición de los cítricos de árboles perennifolios ofrece refugio y alimento tanto a los fitófagos como a los entomófagos durante todo el año, se trata de un monocultivo, y por tanto, la presencia de otros vegetales en el cultivo puede suplir las carencias de falta de biodiversidad que limita el hábitat que pueden ocupar los enemigos naturales. Aunque el mantenimiento del suelo desnudo mediante la aplicación de herbicidas en las calles de los huertos de cítricos es el manejo tradicional, el mantenimiento de una cubierta vegetal, ya sea sembrada o espontánea, es una práctica cada vez más utilizada. Mediante este método se incrementa la diversidad de plantas en el huerto de cítricos, lo cual implica a su vez una mayor diversidad de depredadores y parasitoides que pueden favorecer un mejor control de las plagas. 

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