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Problemática de las enfermedades de los cultivos hortícolas causadas por hongos del suelo.

Josep Armengol Fortí
Instituto Agroforestal Mediterráneo
Polytechnic University of Valencia

Problemática de las enfermedades de los cultivos hortícolas causadas por hongos del suelo. 

Josep Armengol Fortí
Instituto Agroforestal Mediterráneo
Universidad Politécnica de Valencia

Las enfermedades causadas por hongos del suelo provocan reducciones significativas en la producción y calidad de los cultivos hortícolas desde sus fases iniciales, en el semillero, hasta el momento de la cosecha. Los cultivos hortícolas están especialmente expuestos al riesgo que supone la incidencia de estas enfermedades debido a su dinamismo: cambio continuo de material vegetal, innovación constante en métodos de cultivo, uso de sistemas de producción intensivos; y a la reducción en la disponibilidad de productos fitosanitarios para su control.
Hay que tener en cuenta que la biología y la ecología de la microflora del suelo son extremadamente complejas, lo que dificulta la comprensión de muchos aspectos relacionados con las enfermedades causadas por hongos del suelo que, en general, son difíciles de predecir, detectar y diagnosticar.

Problemática de las enfermedades de los cultivos hortícolas causadas por hongos del suelo. 

Josep Armengol Fortí
Instituto Agroforestal Mediterráneo
Universidad Politécnica de Valencia

Las enfermedades causadas por hongos del suelo provocan reducciones significativas en la producción y calidad de los cultivos hortícolas desde sus fases iniciales, en el semillero, hasta el momento de la cosecha. Los cultivos hortícolas están especialmente expuestos al riesgo que supone la incidencia de estas enfermedades debido a su dinamismo: cambio continuo de material vegetal, innovación constante en métodos de cultivo, uso de sistemas de producción intensivos; y a la reducción en la disponibilidad de productos fitosanitarios para su control.
Hay que tener en cuenta que la biología y la ecología de la microflora del suelo son extremadamente complejas, lo que dificulta la comprensión de muchos aspectos relacionados con las enfermedades causadas por hongos del suelo que, en general, son difíciles de predecir, detectar y diagnosticar. 
El manejo de los hongos del suelo supone un reto constante, ya que muchos de ellos poseen estructuras especializadas (esclerocios, clamidosporas, etc.) que les permiten sobrevivir en el suelo por muchos años en ausencia del cultivo al que afectan y un cultivo puede ser susceptible a varios patógenos diferentes. Además, también se pueden producir infecciones simultáneas, causadas por diferentes patógenos fúngicos, dando lugar a un complejo de enfermedades.
Las enfermedades más frecuentes son aquéllas que afectan a las raíces y el cuello de las plantas, incluyendo las enfermedades de los semilleros hortícolas, y las enfermedades vasculares que se inician a partir de infecciones de las raíces. Sin embargo, con condiciones ambientales favorables, algunos hongos del suelo también pueden causar daños en la parte aérea de los cultivos hortícolas.

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