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Manejo y control de la “mancha ocre”, una de las principales enfermedades del cultivo del almendro

X. Miarnau

IRTA-Estació Experimental de Lleida

Manejo y control de la "mancha ocre”, una de las principales enfermedades del cultivo del almendro

L. Torguet y X. Miarnau
IRTA-Estació Experimental de Lleida
Parc de Gardeny-Fruitcentre. E-25003 Lleida (SPAIN)
e-mail: laura.

Manejo y control de la "mancha ocre”, una de las principales enfermedades del cultivo del almendro

L. Torguet y X. Miarnau
IRTA-Estació Experimental de Lleida
Parc de Gardeny-Fruitcentre. E-25003 Lleida (SPAIN)
e-mail: laura.torguet@irta.cat


De las diferentes enfermedades que pueden afectar al almendro, la "mancha ocre”, causada por el hongo Polystigma amygdalinum, es actualmente una de las más importantes en las plantaciones españolas. 
En los últimos años, la importancia de esta enfermedad en España se ha incrementado, debido al aumento de plantaciones en zonas del interior y a la utilización de algunas nuevas variedades más susceptibles que las tradicionales. 
Esta enfermedad es la más extendida en los almendros cultivados en España, tanto en el Sureste (Alicante, Murcia, Almería y Granada), como en el resto de área mediterránea española y valle del Ebro, tanto por la intensidad como por la regularidad anual con la que se presenta. La "mancha ocre” también ha sido descrita en diferentes países productores de almendra del mediterráneo.
El patógeno ocasiona en las hojas manchas de forma y tamaño variable, entre 1-2 cm, de color amarillo al principio y más tarde pardo-rojizo, que reducen su capacidad fotosintética. En algunos casos se pueden llegar a producir defoliaciones. Todo ello incide negativamente en la productividad del próximo año. 
El manejo de esta enfermedad es clave en las nuevas plantaciones de almendro que se están realizando por toda España. El conocimiento del ciclo de la enfermedad y de las herramientas para poder controlarla será básico. 
El conocimiento de la tolerancia de las variedades a esta enfermedad, puede ayudar a realizar una buena elección varietal y también a definir una adecuada estrategia de control en función de las características climáticas de la zona. Todo esto puede permitir la disminución de la incidencia de problemas patológicos, con la consecuente reducción del uso de productos fitosanitarios.

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