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Retos de la metodologia GIP en vid

Joan Esteve Julia
Director Técnico
Grupo Codorniu

Retos de la metodologia GIP en vid
Joan Esteve Julia
Director Tècnic de Viticultura del Grup Codorniu

Codorniu-Raventós, es una empresa de más de 450 años de tradición vitícola que se dedica  a producir y vender vinos de calidad.
La vid es de los pocos cultivos donde los máximos ingresos no se obtienen con la máxima producción; el factor calidad juega un papel determinante.  Las mejores uvas se destinaran a los mejores vinos  y éstos toman el valor más alto. Nuestra filosofía en el trabajo de los viñedos ha sido siempre la de Viticultura Sostenible con los Mínimos Inputs; de forma que los vinos que elaboramos sean la mejor expresión de su origen y el cultivo de la viña sea sostenible a nivel económico, social y medioambiental.

Retos de la metodologia GIP en vid
Joan Esteve Julia
Director Tècnic de Viticultura del Grup Codorniu

Codorniu-Raventós, es una empresa de más de 450 años de tradición vitícola que se dedica  a producir y vender vinos de calidad.
La vid es de los pocos cultivos donde los máximos ingresos no se obtienen con la máxima producción; el factor calidad juega un papel determinante.  Las mejores uvas se destinaran a los mejores vinos  y éstos toman el valor más alto. Nuestra filosofía en el trabajo de los viñedos ha sido siempre la de Viticultura Sostenible con los Mínimos Inputs; de forma que los vinos que elaboramos sean la mejor expresión de su origen y el cultivo de la viña sea sostenible a nivel económico, social y medioambiental. El objetivo es actuar sólo cuando sea imprescindible y hacerlo de la forma más eficiente posible.
Hace unos 14 años, después de algunos años de ensayos junto con el servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat de Cataluña, decidimos tratar las 2.000 ha de viña de la finca Raimat (Lleida) con confusión sexual para el control de la polilla del racimo (Lobesia botrana). El éxito fue absoluto: no sólo controlamos la polilla del racimo mejor que nunca, sinó que desde entonces no hemos aplicado más productos anti-Botrytis. En 2007 se promulgó su incorporación a la Zona del Penedés, agrupando viticultores vecinos por zonas de control suficientemente compactas. Hoy ya podemos afirmar que el 75% de los vinos del grupo están totalmente libres de insecticidas y un 60% libres de fungicidas contra la Botrytis.
El monitoreo es otro de los ejes importantes de trabajo. Primero ha sido necesario un período de transición en el que se ha pasado de tomar decisiones de finca a nivel de variedad, luego a nivel de parcela y finalmente, decidir las actuaciones a nivel de Zona de Manejo Diferencial (ZMD), dentro de cada parcela. A partir de imágenes de vigor, se realizan inspecciones o analíticas y se toman decisiones sobre tratamientos, riegos o abonados en cada ZMD de cada parcela.

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