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Retos de la metodología GIP en avellano

Anna Aymamí Besora

Servei de Sanitat Vegetal. Generalitat de Catalunya

Retos de la metodología GIP en avellano

Anna Aymamí Besora
Servei de Sanitat Vegetal. Generalitat de Catalunya. Av. Catalunya 50, 3a pl | 43002 Tarragona 

El avellano es una especie arbustiva silvestre, que se caracteriza por tener una entomofauna muy rica, donde conviven numerosas especies de artrópodos.

Retos de la metodología GIP en avellano

Anna Aymamí Besora
Servei de Sanitat Vegetal. Generalitat de Catalunya. Av. Catalunya 50, 3a pl | 43002 Tarragona 

El avellano es una especie arbustiva silvestre, que se caracteriza por tener una entomofauna muy rica, donde conviven numerosas especies de artrópodos.

El curculiónido, llamado "diabló” o gorgojo del avellano (Curculio nucum), es la plaga clave del cultivo y afecta al fruto. La lucha contra esta plaga ha marcado la evolución de la gestión fitosanitaria del cultivo. En este sentido se observa, que a lo largo de los años, debido al uso indiscriminado  de nuevas materias activas que eran poco selectivas, han ido surgiendo plagas, como fue el ácaro eriófido "badoc” (Phytoptus avellanae) en los años 60, los ácaros tetraníquidos (Eotetranychus carpini, Tetranychus urticae, Tetranycopsis horridus) en los años 70, o el barrenador de la madera (Zeuzera pyrina), el cigarrero (Archips rosana, A. xylosteana)  y la cochinilla  (Eulecanium coryli) en los años 80. La historia, nos confirma la importancia de respetar y mantener el equilibrio del sistema.

El esfuerzo técnico para gestionar estos diferentes problemas fitosanitarios que han ido apareciendo, se ha basado en aplicar los principios de la gestión integrada de plagas (GIP), poniendo a punto las técnicas de muestreo, los umbrales de tolerancia, los momentos de intervención y los diferentes métodos de control, para las principales plagas y enfermedades, priorizando las técnicas alternativas. Todo este conocimiento ha permitido desarrollar una estrategia de manejo para volver a reducir los inputs y evitar nuevos desequilibrios en el sistema.

Hoy en día, aunque es un cultivo que presenta pocos problemas fitosanitarios, es importante tener en cuenta los factores que pueden influir en el presente y el futuro de la GIP.  Por un lado el avellano está considerado un cultivo menor, hecho que dificulta tener actualizada una lista básica de materias activas y técnicas alternativas que estén registradas, y por otro, la debilidad cíclica del sector, que sufre continuas crisis económicas.

Los principales retos en GIP que se plantean en la actualidad en este cultivo son:
-Potenciar un abonado correcto
-Mejorar los métodos de muestreo y los umbrales de tratamiento
-Continuar desarrollando alternativas de control priorizando el "diabló”
-Vigilar la introducción de nuevas plagas, de importancia económica, como puede ser la bacteriosis (Xanthomonas arboricola pv. corylina) o l’Anoplophora chinensis
-Potenciar las Estaciones de Avisos Agrícolas del Servicio de Sanidad Vegetal y las agrupaciones de defensa vegetal /ADV) para llegar a todos los agricultores y promover la lucha colectiva.

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