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Retos de la metodología GIP en melocotonero

Jordi Cambray Sala
Coordinador Tècnic Comitè Fruit.Net de fruita de pinyol

Los principios básicos de la Gestión Integrada de Plagas (GIP) son conocidos y se aplican en una gran parte de las hectáreas productoras de melocotón en Cataluña.
Los técnicos asesores y las Agrupaciones de Defensa Vegetal (ADV) han realizado un trabajo muy destacado en este sentido. Para los principales insectos se hace un seguimiento de vuelo de las diferentes generaciones con trampas de "monitoring”, o se calculan los grados día para hacer los tratamientos en el momento óptimo o colocar la confusión sexual contra lepidópteros en el momento óptimo. Respecto a las enfermedades, en general, se alternan familias de materias activas para su control, y evitar de esta manera la aparición de resistencias.

Los principios básicos de la Gestión Integrada de Plagas (GIP) son conocidos y se aplican en una gran parte de las hectáreas productoras de melocotón en Cataluña.
Los técnicos asesores y las Agrupaciones de Defensa Vegetal (ADV) han realizado un trabajo muy destacado en este sentido. Para los principales insectos se hace un seguimiento de vuelo de las diferentes generaciones con trampas de "monitoring”, o se calculan los grados día para hacer los tratamientos en el momento óptimo o colocar la confusión sexual contra lepidópteros en el momento óptimo. Respecto a las enfermedades, en general, se alternan familias de materias activas para su control, y evitar de esta manera la aparición de resistencias.

Las principales plagas y enfermedades del melocotonero en nuestra zona son: pulgones, anarsia, grafolita, trips, oídio, monília y mosca de la fruta. Trips y monília son dos plagas clave que representan un reto para la metodología GIP.

Los trips producen daños superficiales en el fruto que provocan su depreciación en los mercados. En estos momentos no disponemos de un umbral claro para decidir los tratamientos fitosanitarios, ni disponemos de técnicas alternativas desarrolladas para su control.

Monília es la principal enfermedad de la fruta de hueso en nuestra zona. Las aplicaciones de fitosanitarios se realizan en función de las condiciones climáticas y del calendario (pero sin seguir un modelo de predicción), y, para evitar resistencias, se intenta alternar familias de fungicidas. Estos parámetros de actuación comportan dos problemas: en primer lugar, la aplicación de fitosanitarios según las condiciones climáticas hace que no se tenga la seguridad de que los tratamientos se han aplicado en el momento más adecuado para el control de la enfermedad, y, normalmente, provoca que se hagan más tratamientos de los necesarios. Eso nos lleva al segundo problema: la presencia de residuos. Algunas cadenas de distribución marcan limitaciones en el número máximo de residuos que se encuentran en la fruta. Estas limitaciones, en algunos casos, pueden entrar en contradicción con los principios de la GIP. En el marco del programa Fruit.Net se está trabajando para aportar nuevas herramientas a los productores; entre ellas, se están desarrollando modelos predictivos para enfermedades fúngicas.

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