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El cultivo de la fresa en el Maresme

Manel Tió

Agrupación de Defensa Vegetal maduixaires del Alto Maresme

EL CULTIVO DE LA FRESA EN EL MARESME

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EL CULTIVO DE LA FRESA EN EL MARESME

Manel Tió

Agrupación de Defensa Vegetal maduixaires  del Alto Maresme

 

Des de hace muchos años, existe en la comarca del Maresme una zona de producción de fresas y fresones. La superficie cultivada se vio muy reducida después de la gran expansión del cultivo en la zona de Huelva y de la falta de rendimiento del cultivo. Los productores cambiaron el calendario de cosecha que tenían, para pasar hacia una producción que abarcara todo el año, especialmente centrada fuera de temporada habitual de Huelva. Con el cambio de calendario de producción aparecieron una serie de problemas fitosanitarios que en otras zonas productoras no son tan importantes. Entre ellos, Frankliniella occidentalis, y Drosophila suzukii, dentro el capítulo de insectos y Macrophomina phaseolina dentro el grupo de hongos. Este último, no como consecuencia del cambio de calendario, sino a consecuencia de la continuada repetición del cultivo y la falta de desinfectantes del suelo.

Al no existir una guía de gestión integrada de plagas para fresa especifica en Catalunya, los productores basan el control fitosanitario siguiendo la guía de la comunidad Andaluza, a pesar de tener problemáticas diferentes.

Al inicio de la agricultura de producción integrada, se priorizó el uso de fauna auxiliar. Esta técnica se vio truncada primero por la aparición deFrankliniella occidentalis, hasta que se pudieron emplear auxiliares para su control, aunque con una eficacia no completa.

Últimamente la dificultad se focalizado en la llegada de Drosophila suzukii, con una gran virulencia de los ataques, sobre todo en las fincas donde se hacían pocas aplicaciones insecticidas.

Respecto a Macrophomina phaseolina la solución la hemos encontrado con la implantación de cultivos fuera del suelo (hidropónicos) o con la plantación de variedades menos delicadas.

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