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Manejo integrado de Xanthomonas arboricola pv jugandis en nogal

Concepció Moragrega Garcia

Institut de Tecnologia Agroalimentària. Universitat de Girona.

Manejo integrado de Xanthomonas arboricola pv jugandis en nogal

Concepció Moragrega Garcia

Institut de Tecnologia Agroalimentària.

Manejo integrado de Xanthomonas arboricola pv jugandis en nogal

Concepció Moragrega Garcia

Institut de Tecnologia Agroalimentària. Universitat de Girona.

 

La bacteriosis del nogal es la  principal enfermedad de este cultivo y un factor limitante en la producción. Las infecciones se producen desde principios de primavera y son especialmente graves si la brotación y la floración de los arboles coinciden con lluvias. El control de la enfermedad se basa en la aplicación preventiva de compuestos cúpricos con el objetivo de proteger los órganos durante todo el periodo en que éstos son sensibles a las infecciones. Un elevado número de aplicaciones de cobre no garantiza un buen control de la enfermedad ya que la bacteria sobrevive en el interior de las yemas y coloniza rápidamente los tejidos internos del árbol; además de producir efectos negativos en el ecosistema de la plantación y una posible selección de cepas de la bacteria resistentes al cobre. Dado que las infecciones de la bacteria solo se producen cuando las condiciones ambientales son favorables, algunas de las aplicaciones del cobre pueden no ser necesarias. Con el objetivo de racionalizar y mejorar el control de la bacteriosis del nogal se propuesto un calendario de tratamientos en base a la fenología del hospedador, que reduce significativamente el número de aplicaciones de cobre manteniendo un buen control de la enfermedad. Por otro lado, el instituto de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad de Girona junto con el IRTA han desarrollado un modelo de predicción del riesgo de la bacteriosis. Éste modelo de predicción ha sido evaluado a lo largo de varios años en plantaciones de nogal en Tarragona, Gerona y Francia como herramienta de soporte a la toma de decisiones para el control de la enfermedad.

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