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Control integrado de la podredumbre parda del melocotonero

Antonieta De Cal

Departamento de Protección Vegetal. INIA. Carretera de La Coruña km 7. 28040 Madrid.

CONTROL INTEGRADO DE LA PODREDUMBRE PARDA DEL MELOCOTONERO

 Antonieta De Cal. Departamento de Protección Vegetal. INIA. Carretera de La Coruña km 7.

CONTROL INTEGRADO DE LA PODREDUMBRE PARDA DEL MELOCOTONERO

 Antonieta De Cal. Departamento de Protección Vegetal. INIA. Carretera de La Coruña km 7. 28040 Madrid.

 La podredumbre parda es una de las enfermedades más importantes del melocotonero, que se encuentra presente en todas las zonas del cultivo, y es causada por distintas especies del hongo patógeno Monilinia. La enfermedad produce marchitez de flores y brotes y podredumbre de frutos, y es en éstos donde se producen las pérdidas más importantes especialmente en condiciones climatológicas favorables y variedades tardías, donde ni con numerosas aplicaciones de fungicidas llegan a controlan la enfermedad. Aunque en campo pueden aparecer frutos con síntomas, la mayor cantidad de podredumbre aparece durante el periodo de postcosecha.

La incidencia de la podredumbre en postcosecha depende de las infecciones, bien activas o bien latentes, presentes en los frutos en el momento de la recolección y las infecciones que se pueden producir durante el periodo comprendido entre la cosecha y el consumidor. Una estrategia de control integrado de la enfermedad necesita conocer bien la epidemiologia de la misma, las condiciones climáticas y combinar todas las estrategias disponibles que reduzcan la presencia de dichas infecciones, evitando la capacidad de infectiva del patógeno, sus ciclos reproductivos, su interacción con el fruto y limitando cuando sea posible el uso de productos fitosanitarios de origen químico y sus residuos. Para ello en esta presentación se propone la integración vertical de todos los medios de control (sanitarios, físicos, biológicos, químicos) con modelos predictivos de la enfermedad. En el caso del Valle del Ebro, existe un modelo ya validado que ha sido desarrollado en colaboración entre el departamento de Protección Vegetal del INIA, el grupo de Patología Postcosecha del IRTA y el departamento Producción Vegetal y Ciencias Forestales de la Universitat de Lleida. 

 

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