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Macrophomina phaseolina en el cultivo de la fresa.

Juan Bascón Fernández

Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucia.

Con la desaparición del bromuro de metilo, y/o cambio en los métodos de aplicación de los desinfestantes de suelo que quedan autorizados en el cultivo de la fresa, se han detectado algunas enfermedades nuevas en este cultivo, como la Podredumbre Carbonosa causada por el hongo Macrophomina phaseolina, y se han agravado otras. Este hongo afecta a la planta de fresa en la zona del cuello y raíces, no se ha visto afectando a fruto. Los primeros síntomas de la enfermedad son poco específicos: marchitamiento general, las hojas se van secando y puede acabar con la muerte de la planta. Cuando se da un corte transversal a la corona de las plantas afectadas se ve una necrosis en la zona vascular de la misma. M. phaseolina, es un hongo con una buena capacidad saprofítica, que afecta a más de 300 especies, lo que hace que tenga una buena capacidad de supervivencia en el suelo. Su ataque está fuertemente influenciado por las condiciones ambientales, siéndole favorables situaciones de altas temperaturas y sobre todo estrés hídrico. Este hongo sobrevive en el suelo como esclerocios que pueden ser viables más de tres años en el suelo. Con respecto al control, una posible solución sería la utilización de los fumigantes autorizados en el cultivo de la fresa. Dentro de las medidas culturales la principal es mantener el cultivo con un balance hídrico adecuado. Dado el carácter saprofítico y polífago de esta enfermedad, parece difícil encontrar resistencia varietal.

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