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Producción segura y sostenible. Retos de futuro

Francisco Miró Segura

Bayer CropScience

La producción mundial de alimentos se enfrenta al reto de alimentar para el año 2050 a una población de 9.000 millones de personas, que representa un 50% de crecimiento sobre la población actual pero con una  superficie de suelo cultivable estable y que ronda el 3 %.
El gran reto es intensificar la producción con innovación en tecnología; nuevas variedades más productivas, pero de una manera sostenible, es decir cumpliendo con los tres pilares de la Agricultura Sostenible, como son el económico; el medioambiental y el social.
Los consumidores son cada vez más exigentes en términos de calidad de las frutas y hortalizas en cuanto a color; sabor; calibre; facilidad de pelado y preparación;   y también que éstas frutas y verduras se hayan producido de una manera sostenible que les garantice unos alimentos seguros y saludables.

La producción mundial de alimentos se enfrenta al reto de alimentar para el año 2050 a una población de 9.000 millones de personas, que representa un 50% de crecimiento sobre la población actual pero con una  superficie de suelo cultivable estable y que ronda el 3 %.
El gran reto es intensificar la producción con innovación en tecnología; nuevas variedades más productivas, pero de una manera sostenible, es decir cumpliendo con los tres pilares de la Agricultura Sostenible, como son el económico; el medioambiental y el social.
Los consumidores son cada vez más exigentes en términos de calidad de las frutas y hortalizas en cuanto a color; sabor; calibre; facilidad de pelado y preparación;   y también que éstas frutas y verduras se hayan producido de una manera sostenible que les garantice unos alimentos seguros y saludables.
España es un país con una clara vocación exportadora de sus frutas y hortalizas, con un dinamismo y capacidad de innovación que se ha traducido en un incremento del volumen de exportación en los últimos tres años superior al 30 % y con un claro destino a los mercados europeos.
Las cadenas de distribución europeas demandan requisitos muy exigentes para conseguir fruta segura y saludable y que cumplan con las exigencias de los consumidores. Para cumplir con éstos requisitos debemos Optimizar las Estrategia de Protección del cultivo y para ello debemos realizar monitoreo de las  plagas y también de sus auxiliares. También debemos calibrar y regular la maquinaria de aplicación juntamente con la incorporación de boquillas antideriva, para conseguir tratamientos de calidad. También realizar la suelta  de auxiliares y la inclusión de productos biológicos y semioquímicos.
Con la optimización de la estrategia de protección del cultivo se consigue una mejor sostenibilidad económica para el productor y a la vez  un menor impacto medioambiental y social      

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